SUPER GASTRONOMIC RESTAURANT@プレーガ東京 Plaiga Tokyo
会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 9 名 |
開講日 | 10/3 (木) |
催行決定日 | 9/26 (木) |
講師 | 奥山久美子 |
コース | レストラン・コース |
備考 | 講座終了時間は目安です/受講会場:プレーガ東京 |
講座概要
プレーガの「日本の四季を旅するフレンチ」と共に“モンラッシェ”2種、“シュヴァリエ・モンラッシェ”1種、“エシェゾー”3種を贅沢に楽しみましょう。
会場は、2022年8月にオープンしたフランス料理店「プレーガ(プレジール+雅を表す造語)」。店内の窓ガラスからは皇居の和田倉濠の景観、テーブル席はシックな半個室という設えのエクスクルーシブなレストランです。ラグジュアリーな旅館「ふふ」等を全国的に展開するカトープレジャーグループの経営とあって、高いホスピタリティも心地よい空間。
1988年生まれの池田翔太シェフは、ブルゴーニュの「ベルナール・ロワゾー」、パリの「キガワ」で研鑽を積んだ感性豊かな料理人。季節の極上の食材をつかい、五感を優雅に楽しませるお料理を得意としています。
コート・ドールのグラン・クリュ6本の他には、シャンパーニュのマグナム“アンドレ・ジュリアン・キュヴェC17”。2017年に収穫されたグラン・クリュ認定の17村のブドウを使用した史上初の豪華で貴重なシャンパーニュ。シャサ-ニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・モルジョ(トマ・モレ)を含めて、10名で9本味わいます。
モンラッシェの生産者はドメーヌ・ジャック・プリウール、ルイ・ジャド。シュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドモワゼルはエリティエ・ルイ・ジャド。エシェゾーの生産者は、ドメーヌ・アンヌ・グロ、ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ、ドメーヌ・コカール・ロワゾン・フルーロです。
芸術の秋、食欲の秋の幕開けとなる10月、この卓越した美食の会に是非ご参加くださいませ。
講座日程
10/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~22:00 講師:奥山久美子
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第1回2024/10/03 (木) 19:00~22:00
講師紹介
費用
受講料 |
110,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
アカデミー・デュ・ヴァン 副校長日本ソムリエ協会認定シニアソムリエチーズプロフェッショナルWSET Advanced Certificate称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(日本文芸社)、「105のテーマから学ぶビギナーズワイン」(グラフィック社)、「エコール・デュ・ヴァン・エ・スピリテューの一生に一冊はもっておきたいワインの教科書」(日本文芸社)。2024年には「ブルゴーニュ、コート・ドールへようこそ!」(ワイン王国)を上梓した。