歴史で巡るフランスの食とワイン変革の20世紀(全2回)
会場 | 青山 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 18 名 |
開講日 | 11/13 (水) |
催行決定日 | 11/6 (水) |
講師 | 蜂須賀 紀子 |
コース | 研究科コース |
講座概要
「歴史を知ると未来が見える」
歴史を知ることで、見えてくるものはたくさんあります。
グラスの中の「今」を切り取るだけではなく、これまでそのワインが辿ってきたストーリーを知ることで、その美味しさは何倍にも膨らむものです。
フランスを中心にワインと食の歴史をたどるシリーズ、今回のテーマは、「変革の20世紀」。
2つの大戦が各ワイン産地に与えた影響や、ミシュランの誕生、AOCの確立など、現代まで大きな影響を与え続けている戦後の新たな価値観、フランス料理界における潮流の変化など、フランス食文化の現代史を様々な視点から2回に分けてお話していきます。 ちょっとしたワインのトリビアを身に付けるつもりで、ゆったりとワインを飲みながら参加してくださいね!
<提供ワイン>
テーマに沿ったワイン3〜4種
<講師からのメッセージ>
教科書的な歴史はちょっと苦手…という方も大丈夫!
西洋史に精通した講師が、基本的な歴史の流れをおさえながら進めていきます。ワイン片手に、楽しく歴史を学びましょう。ワインの知識をさらに深めたい方はもちろん、資格試験対策でカタカナの暗記に疲れた方にもおすすめです。
カリキュラム
第1回
歴史で巡るフランスの食とワイン 〜変革の20世紀 Part1
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講座内容
歴史で巡るフランスの食とワイン〜変革の20世紀 Part1〜 テーマに沿ったワインをブラインドテイスティングしながら、オリジナルのスライドに沿って解説していきます。
第2回
歴史で巡るフランスの食とワイン 〜変革の20世紀 Part2
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講座内容
歴史で巡るフランスの食とワイン〜変革の20世紀 Part2〜 テーマに沿ったワインをブラインドテイスティングしながら、オリジナルのスライドに沿って解説していきます。
講座日程
11/13 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:蜂須賀 紀子
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第1回2024/11/13 (水) 19:00~21:00
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第2回2025/01/15 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
15,400円 (税込)
1回あたり7,700円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン文化講師 J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル リアルワインガイドテイスター・コラムニスト 株式会社マリアージュ代表取締役 大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。 帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。