シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー ~シャンパーニュを知る(醸造方法の違い)

会場 青山
回数 全3回
定員 24名
開講日 6/16 (日)
催行決定日 6/9 (日)
講師 青山敦子
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申込みをキャンセルする場合は6/9(日)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要



今シーズンは醸造方法の違いにスポットを当てます。

基本をおさえつつ、一つ上の視点から、シャンパーニュを読み解きます。


第1回・第2回は醸造方法の違いについて詳しく学びます。

最終回では、ファンも多いプレスティージュの2008年ヴィンテージが登場!

シャンパーニュアカデミーならではの多彩なラインナップにより、シャンパーニュの経験値がアップすること、まちがいなしの講座です。



【各回のテーマ・テイスティング】

第1回 シャンパーニュについて総括

醸造方法や、シャンパーニュの甘辛度の違いを学びます。

比較テイスティングにより、それらを明確に感じ取ってみましょう!


第2回 発酵槽による違い

近年、発酵槽にこだわりをもつ生産者が増えています。

発酵槽の違いが味わいにどう影響するのかを学ぶまたとない機会です。

 

第3回 リザーヴワインについて

様々なリザーヴワイン比率のアイテムを集めました。

同一生産者のNVとヴィンテージの比較も行います。

そして、あの有名メゾンの、近年では最良と言われている2008年ヴィンテージが登場します!

カリキュラム

第1回

シャンパーニュについて総括

  • 講座内容

    醸造方法や、シャンパーニュの甘辛度の違いを学びます。
    比較テイスティングにより、それらを明確に感じ取ってみましょう!

第2回

発酵槽による違い

  • 講座内容

    近年、発酵槽にこだわりをもつ生産者が増えています。
    発酵槽の違いが味わいにどう影響するのかを学ぶまたとない機会です。

第3回

リザーヴワインについて

  • 講座内容

    様々なリザーヴワイン比率のアイテムを集めました。
     同一生産者のNVとヴィンテージの比較も行います。
    そして、あの有名メゾンの、近年では最良と言われている2008年ヴィンテージが登場します!

講座日程

期間:全3回修了
募集終了

6/16 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2024/06/16 (日)  15:00~16:30
  • 第2回
    2024/07/14 (日)  15:00~16:30
  • 第3回
    2024/08/18 (日)  15:00~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (ロンドン本校で取得/2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (ロンドン本校で取得/Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeWSET Technical Editor (Wine) / WSET ワイン教材テクニカルエディターJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、日本各地のワイナリーや酒蔵を訪ね、造り手の想いに耳を傾け、その魅力を伝えることに情熱を注いでいる。【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!【講師からのメッセージ】私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。そして、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んでいることが私自身の最大の学びです。“ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。常にアップデートし、皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います!*Instagram アカウント : atsukoblue.wine日本のワイナリー&蔵を飛び回り、インスタグラムにアップしています。みなさんと一緒に日本ワイン&日本酒を応援できたら嬉しいです!*photo by メイス謙先生

費用

受講料
53,900円 (税込)
1回あたり17,967円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。

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