日本のおいしさを再発見!銀座本店「天一」と日本ワイン「マンズワイン」 老舗名店天ぷらと受賞歴ある日本ワイン

会場 レストラン
回数 全1回
定員 11 名
開講日 3/9 (土)
催行決定日 3/2 (土)
講師 竹内三幸
コース レストラン・コース
備考 春を感じる通常の「天一」メニューにはない特別な一品を楽しんでいただきます。毎年ワインコンクールで受賞歴のあるマンズワインとマリアージュをお楽しみください。

講座概要


数多くの偉人が訪れる昭和5年創業老舗銀座「天一」。半世紀以上、毎年国内外コンクールで数々の受賞を達成している日本のぶどうによるプレミアムなワイン造りつづけている「マンズワイン」。

両者が銀座でマリアージュします。

天ぷら好きもワイン好きも、旬の食材と調味料で新たなマリアージュの発見をお楽しみください。

日本の食文化を象徴する和食「天ぷら」と、日本を代表する山梨・長野のワインでハーモニーを奏でます。


<講座をお勧めする人>

日本ワインが好きな方、天ぷらが好きな方、美味しい物が好きな方、日本の食文化と日本ワインのマリアージュをとことん楽しみたい方集まりましょう!


<講座の進め方>

この講座のために考えた春を感じる特別コースと、6〜7種類のワインでマリアージュする楽しさを皆様と共有・共感します。


<提供ワイン>

山梨、長野のマンズワインからよりすぐった6〜7種類(泡、白、赤等々)、日本酒をお楽しみくださいませ。

ソラリスや受賞歴ワインもご提供します。昨年度本講座でご提供したワイン以外をご紹介します。


<講師からのメッセージ>

2022年夏、新しくリニューアルした銀座本店「天一」が11名限定の個室を特別にご提供くださいました。

目の前で揚げるできたての天ぷらは、ふわふわの衣に香り高き上品なごま油の味わいです。通常の「天一」メニューにはない特別な一品も楽しみです。

品格あふれる「マンズワイン」と、季節を感じる和食「天一」の天ぷらの組み合わせは一期一会。

繊細でポテンシャルのあるブドウ品種と異なる醸造方法で造られた「マンズワイン」を五感で堪能しましょう。


講座日程

期間:全1回修了
残席わずか

3/9 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:30  講師:竹内三幸

  • 第1回
    2024/03/09 (土)  12:00~14:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A 認定資格 ソムリエ日仏経済交流会(パリクラブ)常任理事日本ブドウ・ワイン学会/社会デザイン学会 会員ワイン・ワイナリー コーディネーター亜細亜大学経営学部/杏林大学外国語学部(ワイン・サービス論、ホスピタリティ・サービス論、観光交通論等々)プレジデント総研ダイバーシティ認定講師企業研修講師大手国内航空会社にて24年間国際線乗務、世界各国のワイナリーに足を運びワインの魅力を感じて 1997年J.S.A.認定ソムリエを取得する。修士(立教大学大学院 社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」ワイナリーの社会的意義とナラティヴなワインを研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。研究科ではジョージアワイン講座・レストラン講座などを展開、ホテルソムリエールの経験とワイナリー研究の知見からワインに関わる人や文化も紹介する。ライフワークは「若年層のワイン啓蒙活動」雑誌掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインの NG マナー」日経おとなの OFF 「日本ワイン特集」JAL 機内誌「Skyward」ジョージアワインプレジデント社「社会人 1 年生からの正しいマナー事典」ワインマナー日本ワイナリー名鑑 国税庁 小学館集英社

費用

受講料
33,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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