WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)

会場 青山
回数 全9回
定員 28~48名
開講日 11/12 (日) から順次開講
催行決定日 11/5 (日)
講師 藤森大輝
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 2 Award in Wines(日本語)
備考 WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。

講座概要



世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。



【重要事項】

※コースの詳細については、以下の規定をご確認ください。

規定(Specification)

※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください

※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。

※コース料金には講座受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。


wset_level2


カリキュラム

第1回

オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ

第2回

赤ワインの醸造に影響を与える要因、ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第3回

白ワイン・甘口ワイン・ロゼワインの醸造に影響を与える要因、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント

第4回

シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ

第5回

メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー/シラーズ

第6回

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ

第8回

スパークリングワイン、酒精強化ワイン

第9回

Level 2 資格認定試験

講座日程

期間:全9回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

11/12 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:藤森大輝

  • 第1回
    2023/11/12 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2023/11/19 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2023/11/26 (日)  11:00~13:00
  • 第4回
    2023/12/03 (日)  11:00~13:00
  • 第5回
    2023/12/10 (日)  11:00~13:00
  • 第6回
    2023/12/17 (日)  11:00~13:00
  • 第7回
    2024/01/14 (日)  11:00~13:00
  • 第8回
    2024/01/21 (日)  11:00~13:00
  • 第9回
    2024/01/28 (日)  11:00~13:00
募集終了

11/14 (火) 開講クラス

火曜日 19:30~21:30  講師:藤森大輝

  • 第1回
    2023/11/14 (火)  19:30~21:30
  • 第2回
    2023/11/21 (火)  19:30~21:30
  • 第3回
    2023/11/28 (火)  19:30~21:30
  • 第4回
    2023/12/05 (火)  19:30~21:30
  • 第5回
    2023/12/12 (火)  19:30~21:30
  • 第6回
    2023/12/19 (火)  19:30~21:30
  • 第7回
    2024/01/16 (火)  19:30~21:30
  • 第8回
    2024/01/23 (火)  19:30~21:30
  • 第9回
    2024/01/30 (火)  19:30~21:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!

費用

受講料
93,500円 (税込)
1回あたり10,389円(税込)×9回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン