- オンラインライブ配信
- 1day
【ライブ配信】亜硫酸を使わない素晴らしいワイン造り※視聴のみ

会場 | オンラインライブ配信 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 30 名 |
開講日 | 9/30 (土) |
催行決定日 | 9/23 (土) |
講師 | 林麻由美 榎本登貴男先生 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルする場合は、9/23(土)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
欠席でも安心!後日録画配信ございます。
★当日(9月30日(土)13:45まで)お申込みも可能
※録画配信期間:10月3日(火)18時~10月31日(火)まで
※ご参加のZoom URLは前日9月29日(金)にメールにてご案内いたします。9月29日(金)19時以降にお申込みの方は9月30日(土)13:30までにお送りいたします。
※ライブ配信クラスは視聴のみでテイスティングはございません。青山校で行う授業をZoomで同時配信いたします。
※テイスティングご希望の方は青山校にてご受講ください
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14734
亜硫酸は本当に体に悪いのでしょうか?酸化防止剤の1つとして古くから使われていた亜硫酸。12年以上ワインを教えている中で、「酸化防止剤の入っていないワインを教えてください。」「酸化防止剤を使っていないワインは頭が痛くならないのは何故でしょう。」という質問を何十回となく受けました。最も聞かれるが、最も返答が難しいのが、酸化防止剤の功罪。
今回この問題にズバリ切り込んでくださるのが、「亜硫酸を使わないすばらしいワイン造り」を翻訳された榎本登貴男氏です。上智大学卒業後ソニー株式会社に入社、フランス企業を経てモンペリエ大学でフランス国家認定醸造士を取得。現在は長野県軽井沢に在住し、日本各地のブドウ栽培家やワイナリーのサポートをしていらっしゃいます。
ワイン専門家は勿論のこと、自然派ワイン、ヴァン・ナチュールとは何か知りたい方、健康に留意されながら美味しいワインを楽しみたいワインラバーに、是非ご受講いただきたい講座です!
★録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※録画配信期間:10月3日(火)18時~10月31日(火)まで
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
【ライブ配信】亜硫酸を使わない素晴らしいワイン造り
講座日程
9/30 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:その他 / 林麻由美
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第1回2023/09/30 (土) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
4,400円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。 ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。 また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」 自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です! 「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!