フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ  ~ ワインと共に

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 10/19 (木)
催行決定日 10/12 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


毎年恒例。季節到来。待ちに待ったチーズの真珠、モンドールの季節となりました!

モンドールは季節限定。秋にならないと味わう事ができません。

今年のモンドールのお味はどうでしょうか。

とろとろのモンドールをたっぷり味わいませんか?

チーズはフランスのM.O.F.(フランス最優秀職人)チーズ熟成士である

ロドルフ・ムニエ氏、フランソワ・ブルゴン氏、そしてフランスでただ1人

チーズ熟成士の巨匠の称号を持つフィリップ・アレオス氏の3人の熟成

モンドールと生産者違いのモンドールをたっぷり比較テイスティング。


チーズはオーダーチーズ.comご協賛です。


あつあつのフォンドールも温野菜と一緒に楽しみましょう!


<講座をお勧めする人>

季節限定とろとろチーズを食べたい方! 生産者、熟成士で同じモンドールでも味わいの違いを

体験してみたい方!


<講座の進め方>

前半40分程モンドールの産地、製造、熟成士など映像でご覧いただき講義後、ワインと共に熟成士違いのモンドールテイスティングしていきます。


<提供ワイン>

モンドールの生産地域であるフランシュ・コンテ地方のワイン及びモンドールにマリアージュ

するワイン3-5種類


<副食材>

あつあつのジャガイモとフォンドール(モンドールをあたためたもの)も味わいます

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

10/19 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/10/19 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン SSI認定日本酒唎酒師 できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
14,300円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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