中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい

会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 1/14 (日) |
催行決定日 | 1/7 (日) |
講師 | 横山武信 |
コース | レストラン・コース |
備考 | 受講会場:「潮夢来」 |
講座概要
中国飯店系レストラン「潮夢来」にて、ワインに近づけてくれた中国料理のコースの一皿一皿に、講師が持参する日本ワインと、最近注目を集めている日本酒を合わせて、飲み比べてみます。前菜と点心には、日本の泡と、酸の強い日本酒の飲み比べ。魚貝のクリーム炒めには、シャルドネと、クリーミーな山廃の日本酒。ふかひれスープには、レアーなオレンジワインと、熟成日本酒。北京ダックには、レベル高い熟成ピノノワールと甘めの熟成日本酒。牛の醤油炒めには、ルバイヤート・プチベルドー2014と、甘めの熟成日本酒を合わせます。中国料理に対するペアリングとして、セレクトした旨味ある日本ワインと、日本酒の飲み比べも楽しんで下さい。今回、赤ワインは熟成アイテムを準備しました。
<講座の進め方>
レストラン講座
<提供ワイン>
ココファーム・北ののぼロゼ、ココファーム・こことあるシリーズシャルドネ、ドメーヌモン・ドングリ、宮本ヴィンヤード・ヴィニュ・シャンタント・ヴォロンテ(ピノノワール)2019、ファンキーシャトー・ピノノワール・レッドラベル2016、ルバイヤート・プチベルドー2014。日本酒は、白麹の日本酒、菊姫純米山廃生原酒2019醸造、小笹屋竹鶴(石川杜氏2018醸造)、龍力玄妙蜜、一ノ蔵Madenaの予定です。それぞれどちらが合うか比べてみたいと思います。都合により、若干の変更の可能性もあります。
<講師からのメッセージ>
日本ワインファンにも、日本酒ファンにも喜んでいただけるアイテムを準備しました。特に今回、赤ワインは、講師が気にいっているアイテムをセラーで熟成させたものも提供します。日本酒も熟成アイテムも準備しました。料理は、刺激を減らし味付けにいて、ワイン・日本酒に近づけています。旨味が同調する中華料理とのペアリングをお楽しみ下さい。
講座日程
1/14 (日) 開講クラス
日曜日 18:00~21:00 講師:横山武信
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第1回2024/01/14 (日) 18:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
24,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格) J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー 日本ワイン検定1級 WSET® Level3 Wine NAPA VALLEY WINE EXPERT 2011年、ワインエキスパート取得。 2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。 2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。