中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい

会場 レストラン
回数 全1回
定員 10 名
開講日 1/14 (日)
催行決定日 1/7 (日)
講師 横山武信
コース レストラン・コース
備考 受講会場:「潮夢来」

講座概要


中国飯店系レストラン「潮夢来」にて、ワインに近づけてくれた中国料理のコースの一皿一皿に、講師が持参する日本ワインと、最近注目を集めている日本酒を合わせて、飲み比べてみます。前菜と点心には、日本の泡と、酸の強い日本酒の飲み比べ。魚貝のクリーム炒めには、シャルドネと、クリーミーな山廃の日本酒。ふかひれスープには、レアーなオレンジワインと、熟成日本酒。北京ダックには、レベル高い熟成ピノノワールと甘めの熟成日本酒。牛の醤油炒めには、ルバイヤート・プチベルドー2014と、甘めの熟成日本酒を合わせます。中国料理に対するペアリングとして、セレクトした旨味ある日本ワインと、日本酒の飲み比べも楽しんで下さい。今回、赤ワインは熟成アイテムを準備しました。


<講座の進め方>

レストラン講座


<提供ワイン>

ココファーム・北ののぼロゼ、ココファーム・こことあるシリーズシャルドネ、ドメーヌモン・ドングリ、宮本ヴィンヤード・ヴィニュ・シャンタント・ヴォロンテ(ピノノワール)2019、ファンキーシャトー・ピノノワール・レッドラベル2016、ルバイヤート・プチベルドー2014。日本酒は、白麹の日本酒、菊姫純米山廃生原酒2019醸造、小笹屋竹鶴(石川杜氏2018醸造)、龍力玄妙蜜、一ノ蔵Madenaの予定です。それぞれどちらが合うか比べてみたいと思います。都合により、若干の変更の可能性もあります。


<講師からのメッセージ>

日本ワインファンにも、日本酒ファンにも喜んでいただけるアイテムを準備しました。特に今回、赤ワインは、講師が気にいっているアイテムをセラーで熟成させたものも提供します。日本酒も熟成アイテムも準備しました。料理は、刺激を減らし味付けにいて、ワイン・日本酒に近づけています。旨味が同調する中華料理とのペアリングをお楽しみ下さい。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

1/14 (日) 開講クラス

日曜日 18:00~21:00  講師:横山武信

  • 第1回
    2024/01/14 (日)  18:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格) J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー 日本ワイン検定1級 WSET® Level3 Wine NAPA VALLEY WINE EXPERT 2011年、ワインエキスパート取得。 2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。 2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。

費用

受講料
24,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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