カリフォルニアワインの新たな時代 ~甘くて濃いワインだと思っていませんか?~

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | |
開講日 | 1/1 (木) |
催行決定日 | |
講師 | 未設定 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
ワインにも、世代交代による革新が起きています!!その変化を体験!
温暖で安定した地中海気候を有するカリフォルニア州では完熟した健全なブドウが生育しやすく、長年ブドウ栽培の楽園と呼ばれてきました。
また米国内の市場でも濃く甘いワインがかつて人気であったため、長らくワイン愛好家の間に"カリフォルニア=濃厚"というイメージが浸透し現在もそれは続いています。
しかし近年経済力のあるエリアを中心に米国内で食文化の進化が起きており、質の良い食材を求めそれを活かす調理法が広がりを見せる中、
ワインのスタイルもそれに呼応するうようにエレガントで冷涼感のあるものが徐々に増えてきました。
その背景には生産者たちの世代交代があり、人気のあるシャルドネやカベルネに拘らずマイナー品種を愛する者、
あえてマイナー産地でパフォーマンスの高いワインを手がける造り手、新樽を使わず冷涼感のある、
お寿司屋さんに持ち込めるような食事に寄り添うワインを生み出す生産者など様々な新世代の生産者が数多く生まれています。
この講座ではそういった生産者を通じて米国のワインカルチャーの変遷について、
カリフォルニアワインビジネス暦30年の講師がわかりやすく解説します。
<講座をお勧めする人>
お寿司屋さんに持ち込めるようなエレガントなカリフォルニアワインについて、
またそのワインカルチャーの変化の背景について興味のある方。
<講座の進め方>
前半1時間でカリフォルニアの基本的な気候風土やワインカルチャーについての解説を行い、
後半1時間では旧スタイルのワインを交えながら新時代のカリフォルニアワインの試飲と解説を行います。
<提供ワイン>
カリフォルニアワイン白 2種 カリフォルニアワイン赤 4種
<講師からのメッセージ>
カリフォルニアのみならず、世界のワイン産地で世代交代による革新が起きています。
ぜひ一緒にその変化を体験しましょう。
カリキュラム
第1回
カリフォルニアワインの新たな時代
講座日程
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |