Open Tasting講座 ~ロジカルで総合的なテイスティングを~

| 会場 | 大阪 | 
|---|---|
| 回数 | 全6回 | 
| 定員 | 12名 | 
| 開講日 | 10/17 (火) | 
| 催行決定日 | 10/10 (火) | 
| 講師 | 三宅良輔 | 
| コース | 研究科コース | 
| 振替カテゴリ | カテゴリーF | 
講座概要
本講座では、先ず都度のテーマに基づいた関連知識やトピックスのレクチャーを通じてテイスティングのアプローチを確認します。
その後、ワインリストをもとに「~である筈」というテイストのヴィジュアル化を試みつつ、根拠に基づいたテイスティングを進めてもらいます。
たんに品種を当てることを目的とするのではなく、主に醸造やテロワールといった観点からのテイスティングを意識します。
根拠に基づいたロジカルなテイスティングを繰り返し行うトレーニング講座だと考えていますので、お気軽にご参加ください。
トレーニングといっても構える必要はありません。好奇心と探求心さえあれば楽しみながらのテイスティングとなる筈です。
各回のテーマについては、品種・醸造・テロワール・テイスティング・造り手・ワイン時事関連等、各アプローチを中心に幅広く多彩なテーマを設定していく予定です。
カリキュラム
第1回
講座ガイダンス・体験的アプローチ
第2回
テイスティングアプローチの方法
第3回
テイスティングアプローチ①(テーマ未定)
第4回
テイスティングアプローチ②(テーマ未定)
第5回
テイスティングアプローチ③(テーマ未定)
第6回
テイスティングアプローチ④(テーマ未定)
講座日程
10/17 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:三宅良輔
- 
									第1回2023/10/17 (火) 19:00~21:00
 - 
									第2回2023/11/21 (火) 19:00~21:00
 - 
									第3回2023/12/12 (火) 19:00~21:00
 - 
									第4回2024/01/30 (火) 19:00~21:00
 - 
									第5回2024/02/13 (火) 19:00~21:00
 - 
									第6回2024/03/19 (火) 19:00~21:00
 
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
| 受講料 | 
                                
                                                                 
                                                                                                                
                                            63,800円                                        (税込)
                                         
                                                            1回あたり10,633円(税込)×6回  | 
                        
|---|---|
| お支払い | クレジットカード | 
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 | 
                            
				         	 





米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格)J.S.A.認定シニアワインエキスパート英国WSET/International Higher Certificate日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格)J.W.E.C. 日本ワインマスターJ.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞京都芸術大学藝術学舎非常勤講師Wine Lab.takuvin 代表永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。