- オンラインライブ配信
- テイスティング
- ソムリエ・ワインエキスパート
【ライブ配信・二次試験対策】夏季テイスティング集中講座 パート1(基礎編)
会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 73 名 |
開講日 | 6/7 (水) |
催行決定日 | 5/31 (水) |
講師 | 未設定 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
振替カテゴリ | 【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート2次試験対策 |
備考 | こちらの講座は振替はございません。欠席の際は、アーカイブ配信にて学習ください。 |
講座概要
2023.6.1 12名限定増席決定!残3席となります。
2023年6月1日以降お申込みの方は、第1回目のワインは6月16日(金)に第2回、第3回分と一緒に発送予定です。第1回目は後日アーカイブ配信にて学習いただけます。
※ワインなしで6月7日(水)ライブ配信クラスに出席も可能です
★2023年6月15日(木)締め切り
※締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。
★こちらはパート1(基礎編)のお申込みページです
★ライブ配信クラスに出席できなくても大丈夫です!お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日録画配信を閲覧いただけます。
全3回で合計22種類のワインをテイスティング。2次試験に必要な基礎的なテイスティング力を習得できます!
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜10種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。
パート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。
テイスティングを基礎から学びたい⽅はパート1から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅はパート2からご受講ください。
【パート1(基礎編)のカリキュラム】基礎編での目的は大きく2つです。
第1の目的
テイスティングフォームを習得すること、です。
外観、香り、味わい、結論とみるべき項目はそれぞれに詳細がありますが、まず、フォームが固まらないことには、正確なテイスティング分析ができません。
フォームを固めることは、すべてのテイスティングの基本となるので、全3回を通して、まずはここをきちんと習得します。
第2の目的
重要品種の特徴をつかむこと、です。
全3回で各回のテーマに沿って最重要品種のトレーニング、試験に出題される可能性の高いローカル品種を各種テイスティングします。
同じフォームで、重要品種のテイスティング・トレーニングを実施することで、着実にテイスティング力をつけていきましょう。
第1回:白ワインのテイスティングフォーム習得&最重要6品種の特徴把握と産地比較
テーマ1 フランスの最重要品種の特徴を捉えよう シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング
テーマ2 新世界の最重要品種の特徴を捉えよう シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング
テーマ3 最重要品種の産地による違いを捉えよう シャルドネ比較、ソーヴィニヨンブラン比較、リースリング比較
第2回:赤ワインのテイスティングフォーム習得&最重要6品種の特徴把握と産地比較
テーマ1 フランスの最重要品種の特徴を捉えよう ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、シラー
テーマ2 新世界の最重要品種の特徴を捉えよう ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、シラー
テーマ3 最重要品種の産地による違いを捉えよう ピノノワール比較、カベルネソーヴィニヨン比較、シラー比較
第3回:準基本品種と個性派ローカル品種の分析トレーニング&各品種の特徴把握
テーマ 出題可能性のある代表的なローカル品種の特徴を捉えよう 白5種、赤5種
パート2(応用編)はこちらから
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/14368
◆ お申し込み後の流れ
・下記スケジュールにてワインをお届けいたします。ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。
・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。
◆ ワイン配送スケジュール
第1回 2023年6月2日(金)出荷
第2回、第3回 2023年6月16日(金)出荷
※2023年6月1日以降にお申込みの方は、第1回のワインを第2回、第3回のワインと一緒に発送いたします。
※試飲用ワインは小瓶(各60m)でご登録住所にお届けいたします。
◆ ご受講時にご自身でご準備いただくもの
・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)
・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。
※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522
◆ 録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※録画配信は開催日の翌金曜日より閲覧可能となります。
※録画閲覧期限:2023年7月末まで
◆ その他
・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。
・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。
・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。
・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。
・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。
・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。
・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
・配送会社は佐川急便となります。
・欠席回は録画講座にて学習ください。
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
白ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較
第2回
赤ワインのテイスティングフォーム習得 最重要6品種の特徴把握と産地比較
第3回
準基本品種と個性派ローカル品種の分析 ~分析トレーニング&各品種の特徴把握~
講座日程
6/7 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:未設定
-
第1回2023/06/07 (水) 14:30~16:30
-
第2回2023/06/21 (水) 14:30~16:30
-
第3回2023/06/28 (水) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
費用
受講料 |
28,600円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |