【録画パッケージ】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート取得のための「最強の勉強法」暗記がサクサク進む15のテクニック実践講座付き

回数 | 全1回 |
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コース | J.S.A.ワイン資格取得コース |
講座概要
★豪華特典付き!「暗記がサクサク進む15のテクニック集」
※上記はデータ(パワーポイントのPDF形式)でのお渡しとなります。
※動画閲覧ページよりダウンロード可能です。
※動画内容は3月にライブ配信講座で開催した内容と同内容になります。ライブクラスにお申込みの方はご注意ください。
★こんな方におすすめ
・2022年J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパートを目指す方
・短期間に効率よく合格を目指したい方
・勉強時間の有効活用をしたい方
・暗記が苦手な方
「受験生必須!暗記がサクサク進む15のテクニック」
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート試験を突破するには、膨大な暗記が必須となります。
しかしながら、どこからどう手を付けるかという「順番」「時間が取れない週の対処法」「暗記テクニック」が分かっていないため、脱落してしまう方が毎年一定数いらっしゃいます。
この講座では12年以上多くの受験生を合格に導いてきた林麻由美講師が、効果的な暗記の順番をレクチャー。「規則性つかみ法」「自分引き寄せ法」「ゴロ暗記法」などを駆使した、勉強時間を1/2までカットできる暗記法をお伝えします。
実際に体験していただきたいため、「ワイン概論」「ブドウ栽培」「ボルドー」「ブルゴーニュ」の頻出箇所にスポットを当て、15のテクニックをどこでどう使うのか解説していきます。
本腰を入れる前に「最強の勉強法」を手に入れ、ライバルに圧倒的な差をつけてしまいましょう!
【必ずご確認ください】
※こちらの講座は録画パッケージとなります。お申し込み後すぐに録画閲覧可能です。その為、お申し込み確定後のキャンセルはお受けできませんので予めご了承ください。
※動画閲覧方法
マイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)にログイン後「動画視聴」アイコンよりご視聴いただけます。
※動画閲覧期限:2023年9月末まで
※動画内容は3月にライブ配信講座で開催した内容と同内容になります。ライブクラスにお申込みの方はご注意ください。
※動画内で林講師が案内しております『最強の問題集』、『最強のMAP』は残り少なくなっており、無くなり次第終了となります。売り切れの際はご容赦くださいませ。
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ソムリエ・ワインエキスパート取得のための「最強の勉強法」暗記がサクサク進む15のテクニック実践講座付き
講師紹介
費用
受講料 |
3,300円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。 ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。 また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」 自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です! 「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!