Champagne First!!

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 4/14 (金) から順次開講
催行決定日 4/7 (金)
講師 吉田さおり
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーB

講座概要


<講座概要>

各回のシャンパーニュのラインナップが大幅にグレードアップした「Champagne First!!」講座!! 

シャンパーニュ通を唸らせるアイテムが目白押しです!!

シャンパーニュのラインナップに拘り、さらに、供出の仕方などにも工夫を凝らし、シャンパーニュラヴァーの皆様に、

大いに楽しんで頂き、そして愛され続けるシャンパーニュ講座を目指しているのが、この「Champagne First!!」講座です。

大手メゾンの魅力を一言で表すなら、それは「洗練さ」。この洗練さを生み出しているのは、「最高のアッサンブラージュ技術」と「ドザージュの匠」ではないでしょうか。この「アッサンブラージュ」と「ドザージュ」こそが、シャンパーニュ地方を銘醸地へと発展させた技術であることは間違いありません。また、「プレスティージュ・シャンパーニュ」も、大手メゾンの魅力のひとつです。

一方で、小規模ドメーヌの魅力を一言で表すなら、それは「個性」。大手メゾンほどのリザーヴワインを持たず、またドザージュの液体はとてもシンプル。だからこそ、「ブドウ品種の個性」、しいては「テロワールの個性」がシャンパーニュに表れ、「テロワールを表現するシャンパーニュ」と呼ぶに相応しく、これこそが小規模ドメーヌの最大の魅力ではないでしょうか。

この講座は、大手メゾン、そして小規模ドメーヌのそれぞれの魅力を最大限に引き出したテーマとラインナップを用意しております!!


<講座をお勧めする人>

シャンパーニュがとにかく大好きという方で、基本的なシャンパーニュの知識をお持ちの方におススメしたい講座です。


<講座の進め方>

まずは、その回に提供する各シャンパーニュアイテムの解説を行います。その後、そのアイテムはシャッフルされた状態で提供され、テイスティングして頂きます。

皆様にお聞きするのは、お好きなシャンパーニュのランキングです。何番がどのアイテムと思いますか?というような質問は致しませんので、美味しく楽しくテイスティングして頂けます。


<提供ワイン>

各回のテーマをご参照ください。


<講師からのメッセージ>

シャンパーニュラヴァーの皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

カリキュラム

第1回

グラン・クリュ村のプレスティージュ・シャンパーニュ編① ~アンボネイ村、ブジー村、アイ村~

第2回

グラン・クリュ村のプレスティージュ・シャンパーニュ編② ~アヴィズ村、ル・メニル・シュル・オジェ村など~

第3回

素晴らしきロゼ・シャンパーニュに酔う❤ ~ロゼ・シャンパーニュを得意とする生産者たち~

第4回

大手メゾンのプレスティージュ・シャンパーニュを堪能❤

第5回

次世代を担うシャンパーニュの生産者たち ~既に入手困難な生産者も登場!!~

第6回

秀逸生産者の水平試飲 ~どうぞご期待ください!!~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

4/14 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~20:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/04/14 (金)  19:00~20:30
  • 第2回
    2023/05/19 (金)  19:00~20:30
  • 第3回
    2023/06/16 (金)  19:00~20:30
  • 第4回
    2023/07/14 (金)  19:00~20:30
  • 第5回
    2023/08/04 (金)  19:00~20:30
  • 第6回
    2023/09/01 (金)  19:00~20:30
残席わずか

4/20 (木) 開講クラス

木曜日 15:00~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/04/20 (木)  15:00~16:30
  • 第2回
    2023/05/18 (木)  15:00~16:30
  • 第3回
    2023/06/29 (木)  15:00~16:30
  • 第4回
    2023/07/20 (木)  15:00~16:30
  • 第5回
    2023/08/17 (木)  15:00~16:30
  • 第6回
    2023/09/28 (木)  15:00~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
119,900円 (税込)
1回あたり19,983円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中