- レストラン
- ネクストステップ
レストランクラス: お寿司とシャンパーニュのペアリング ~All about Champagne Louis Roederer

会場 | レストラン |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 9名 |
開講日 | 6/17 (土) |
催行決定日 | 6/10 (土) |
講師 | 島悠里 |
コース | レストラン・コース |
講座概要
ルイ・ロデレールのシャンパーニュを、お寿司と合わせて楽しみながら学ぶ講座です。
ルイ・ロデレールは、その品質の高さから世界中で賞賛されているメゾン。畑に力を入れ、各キュヴェはブレンドの巧みさに加えて、シャンパーニュのテロワールにもフォーカスしている稀有な存在です。この造り手を訪問する度に感じるのが、常に更なる高みを目指して進化していて、シャンパーニュの最先端をリードしていること。こうした、生産者からお聞きした最新の情報満載でお届けし、各キュヴェを知ることで、メゾンのスタイルや奥深さに触れていきます。
今回は、これまで講師が開催してきたクリスタルやルイ・ロデレールの講座とは一味違う、お寿司と合わせた講座。希少なBrut Natureの白とロゼ、MV Collectionのベース年の違いや、クリスタルのヴィンテージ比較、そしてロゼ2本のテロワールの違いなど、色々なテーマをご用意した試飲ラインナップです。
シャンパーニュの生産者自身も注目している、シャンパーニュとお寿司のペアリング。実際、各キュヴェをお寿司にあわせて、シャンパーニュとの相性を一緒に楽しく探っていきましょう!
会場は、下北沢のお寿司屋さん「はしり」。講師の住むサンフランシスコでミシュランの星を獲得したお店の東京支店で、貸し切りでの開催です。
★ Wine List ★
Louis Roederer Collection 242 MV(¥8,000)
Louis Roederer Collection 243 MV(¥8,000)
Louis Roederer Brut Nature 2015 (¥17,600)
Louis Roederer Brut Nature Rose 2015(¥17,600)
Louis Roederer Vintage Rose 2015(¥11,000)
Louis Roederer Cristal 2014(¥44,000)
Louis Roederer Cristal 2012(¥XX,XXX)
*価格は参考小売価格。ワインは変更の可能性があります。
講座日程
6/17 (土) 開講クラス
土曜日 18:00~20:30 講師:島悠里
-
第1回2023/06/17 (土) 18:00~20:30
講師紹介
費用
受講料 |
41,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら