German Wine Academyアドバンスクラス(中級者向け)

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 36名 |
開講日 | 8/6 (日) |
催行決定日 | 7/30 (日) |
講師 | 大塚美咲 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | 第3回のみ15:00~17:30 |
講座概要
German Wine Academy は、ドイツワインの新資格認定制度で、近年ワインのスタイルが最も変化しているドイツワインの最新情報をより多く広めることを目的に発足されました。
German Wine Academy の資格レベルは3段階ありますが、アドバンスクラスはドイツの13生産地域をより深く学び、ドイチャ―ゼクトやロゼワイン、辛口~甘口ワインまでドイツワインの多様性と魅力を感じて頂ける内容になっています。
講座の最後に、ドイツ本部で用意した世界共通の試験を実施し、合格者には認定証書とバッジが授与されます。
<講座をお勧めする人>
リースリングが好き・ピノ・ノワールが好き・ドイツワインが好き・ソムリエやワインエキスパート試験は敷居が高いけど資格が欲しい
<講座の進め方>
第1回~第2回
講義:1時間 テイスティング:1時間
第3回
講義:1時間 試験(選択式20問):20分 テイスティング:1時間
<提供ワイン>
各回6~8種のドイツワイン
<講師からのメッセージ>
ドイツワインは今、大きな変化の波のなかにあります。
甘口から辛口に、白ワインだけでなく赤ワイン、そして高品質なスパークリングワイン(ゼクト)やロゼワイン。
いずれもピュアで透明感があり、美しく伸びやかな酸と果実味に貫かれ、ドイツならではの魅力を存分に表現しています。
新しいドイツワインをGerman Wine Academyで学んでみませんか。
カリキュラム
第1回
・ワインの基礎(白ブドウ品種・黒ブドウ品種)・ドイチャ―ゼクト・VDP- Grosses Gewächs 予定
第2回
・歴史・気候と天候・生産地域 予定
第3回
・ロゼワイン・プレディカーツヴァイン 予定・認定試験
講座日程
8/6 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~17:00 講師:大塚美咲
-
第1回2023/08/06 (日) 15:00~17:00
-
第2回2023/08/20 (日) 15:00~17:00
-
第3回2023/09/03 (日) 15:00~17:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等