類似品種のテイスティング~品種の正しい個性を知る~

会場 青山
回数 全3回
定員 17 名
開講日 7/1 (土)
催行決定日 6/24 (土)
講師 宮本英明
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


シャブリとミュスカデ、シュナン・ブランとリースリング、ピノノ・ワールとガメイ、キアンティとリオハ…頭の中では全く違った品種だと理解しているものの、ブラインドテイスティングではよく間違えてしまう品種ってありませんか?


もちろん地域の違いや造り手の考え方によって、同じ品種のワインでも全く違う香りや味わいのワインになることはたくさんありますし、その結果として違う品種のワインに似てくることは決して少なくありません。ただし、品種の個性をしっかり掘り下げ、その生産地特有の個性を理解していくと、地域・作り手の特性を乗り越えて正解にたどりつけるのです。

特に今回は、「品種の正しい個性・特徴」にフォーカスし、ポイントを押さえていきます。


授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。


担当する講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・開催した6回中3回も決勝に進出しているのは、決して運の強さだけではないのです。

正しい手順、感じ方、分析の仕方のコツをお教えします。


この講座は認定試験の受験を予定している方はもちろん、、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方にもお勧めです。

カリキュラム

第1回

白ワイン編

  • 講座内容

    7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。

第2回

赤ワイン編

  • 講座内容

    7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。

第3回

総合問題

  • 講座内容

    7種類のブラインドテイスティングを通じて、ポイントを説明します。

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

7/1 (土) 開講クラス

土曜日 14:00~16:00  講師:宮本英明

  • 第1回
    2023/07/01 (土)  14:00~16:00
  • 第2回
    2023/07/22 (土)  14:00~16:00
  • 第3回
    2023/08/12 (土)  14:00~16:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。

費用

受講料
26,400円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中