【録画パッケージ】ワイン総合コースStep-Ⅰ(テイスティング付き)4月スタート

回数 全20回
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)

講座概要

※申込締切:2023年4月19日

※2023.4.18 残席1席限りとなります。(締め切り前でも定員に達し次第申込締切となります。ご了承ください。)


★こちらのページ下部にサンプル動画がございます。

★動画閲覧開始は、2023年4月19日~となります。

★お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

※最低催行人数に達しない場合不催行になる場合がございます。ご了承くださいませ。







ワイン総合コースStep-Ⅰに録画講座クラスが誕生!講座の内容はそのままで、ご自宅からご受講いただけます。テイスティング用ワインもご自宅にお届けするため、ご自宅にいながらテイスティングの授業が楽しめます。


ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。Step-Ⅰを2021年から、てオンライン講座として開講し、全国のワインラバーのみなさまにワインの基礎・テイスティングの技術を体系的にお届けします。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。



◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。厳選された美味しく高品質なワイン(全20回合計約100 種類以上)を楽しみながら、技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。(テキストはデータでのお渡しとなります。)


◆ワインはご自宅にお届け

講座2回分のワインを隔週でお届けします。スパークリングワインはボトル(200~375㎖)で、その他のワインは60㎖入の小さな瓶に移し替えたものを冷蔵便でお届けします。オフラインのクラスでは各ワインは50㎖の供出ですので、容量のお得感もあり、またご自宅でのお食事とともにお楽しみいただくことも可能です。



◆ワイン資格取得にも直結

日本ソムリエ協会が認定するソムリエやワインエキスパート資格取得を目指される方は、受験のための基礎固めをすることもできます。年々難易度を増すこの資格に挑戦する際には、Step-Ⅰ修了後に一足早くオンラインで開講しているJ.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座をご受講なさることをお薦めします。別途アカデミー・デュ・ヴァン独自の認定資格もあります。オプションの修了試験を受験し、一定レベル以上の成績を修められた方には「Step-Ⅰ修了ライセンス」を授与します。成績優秀者には継続講座の割引や特別講座(講師養成講座等)の受講資格が与えられます。


▶Step-Iのテキストサンプル



【カリキュラム&担当講師】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~ (担当講師:遠藤利三郎)

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~ (担当講師:遠藤利三郎)

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~ (担当講師:竹本聡子)

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~ (担当講師:竹本聡子)

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~ (担当講師:林麻由美)

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~ (担当講師:林麻由美)

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~ (担当講師:紫貴あき)

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~ (担当講師:紫貴あき)

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~ (担当講師:富田葉子)

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~ (担当講師:吉田さおり)

第11回:グラスとデキャンタの魔法 (担当講師:竹本聡子&庄司大輔)

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~ (担当講師:遠藤利三郎)

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~ (担当講師:真鍋かをり)

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~ (担当講師:青山敦子)

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~ (担当講師:山野高弘)

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~ (担当講師:市橋孝浩)

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~ (担当講師:富田葉子)

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~ (担当講師:山本香奈)

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~ (担当講師:楠田卓也)

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~ (担当講師:遠藤利三郎)


【ワイン出荷日】

第1回第2回 2023年4月20日

第3回第4回 2023年5月4日

第5回第6回 2023年5月18日

第7回第8回 2023年6月1日

第9回第10回 2023年6月15日

第11回第12回 2023年6月29日

第13回 第14回 2023年7月13日

第15回第16回 2023年7月27日

第17回第18回 2023年8月10日

第19回第20回 2023年8月24日


◆お申し込み後の流れ

・講義動画視聴にていつでも学習いただけます。※動画閲覧開始は、2023年4月19日~となります。

・テキストにつきましては、マイページよりダウンロードいただけます。

https://www.adv.gr.jp/files/informations/2021/Guidance/Step-1_Document_download.pdf

・テイスティングパートはワインが届きましたら、学習ください。

テイスティングワインは受け取り後、ご受講時まで冷蔵庫で保管ください。


◆動画閲覧方法

・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。

・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。

※アカデミー・デュ・ヴァンのアプリでご視聴の際、端末によっては再生ができない、再生開始までお時間をいただく場合がございます。

アプリで再生できない場合は、恐れ入りますがブラウザ版のマイページ (https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご覧ください


◆ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522



◆その他注意事項

・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。

・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。

・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。

・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。

・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。

・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。

・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。

・こちらの講座は、友人紹介キャンペーン対象外となります。ご了承ください。

・動画閲覧期間は、お申し込み後365日となります。

・お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

検索用コード: online_course_step1

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

費用

受講料
126,500円 (税込)
1回あたり6,325円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン