【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(2月開講)

会場 オンラインライブ配信
回数 全3回
定員 24 名
開講日 2/2 (木)
催行決定日 1/26 (木)
講師 並里直哉
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース

講座概要

★2023年度J.S.A. SAKE DIPLOMA受験対策講座無料説明会開催中!!

https://www.adv.gr.jp/course/sake/exam_preparation/briefing


★こちらの講座はZoomを使用したライブ配信クラスとなります。


★ライブ配信クラス:木曜日 19:00-21:30 担当講師:並里直哉

★申込締切:2023年1月26日(木)

※先着順となります。締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。

お早めにお申込みお待ちしております。


★ライブ配信クラスに出席できなくても大丈夫です!

※お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日録画配信を閲覧いただけます。

※録画配信は開催日の翌月曜日より閲覧可能となります。


★試飲用アイテムは小瓶(日本酒60ml、その他アイテム30ml)でご登録住所にお届けいたします。


★こんな方におすすめ

ゼロから勉強をはじめて、2023 年度の「SAKE DIPLOMA」の認定試験に合格したい

多少の知識はあるものの、日本酒について体系的に学んだことがない

日本酒は飲む機会はあるが、テイスティングのトレーニングをしたことがない


★基礎速習講座お申込みの方限定特典

①J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(2023年3月~4月開講)の優先申込をご案内

基礎速習講座お申込みの方に限り、一般申込開始前に、優先的にお申込みいただけます。

※優先申込期間:2022年12月5日(月)~12月11日(日)

※一般申込開始:2022年12月12日(月)~




一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)の「SAKE DIPLOMA」認定試験合格に向けて基礎固めをするための講座です。


全3回の短期集中講座で、第一次試験に求められる基礎的知識とテイスティングのポイントを学びます。日本酒に関する知識を習得する講義と、テイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。2023年度「SAKE DIPLOMA」認定試験合格を目指して、これから勉強をスタートする方に最適です。本講座修了後には、3月~4月から始まる当校の「J.S.A. SAKE DIPLOMA受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


★パソコン・スマホで受講可能

web会議ツールのZoomを利用し、パソコンやスマートフォンから、通常のクラス同様、毎回決まったお時間帯にご参加いただく形式です。


★身につく知識・スキル

・日本酒の基礎知識(日本酒の基本用語、歴史など)

・日本酒の造り

・代表的な米について

・テイスティングの基本フォーム、試験で求められるポイント


★授業の流れ

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・オリジナル資料とスライドを用いて、ポイントをわかりやすく解説します。

・3月~4月開講の受験対策講座で、スムーズに本格的な受験勉強を開始できます。

※資料および講座資料はすべてデータでの配布となります。マイページよりダウンロードいただけます。


★充実のテイスティング講義(全3回×各回4~6種類)

講義パートはもちろん、テイスティングもしっかり学んでいただけます。 テイスティングは、約15種のアイテムを「小瓶」にて配送いたします。 ライブ配信クラスの開催前にお受け取りいただけるようお手配致します。


★お申し込み後の流れ

・下記スケジュールにてテイスティングアイテムをお届けいたします。テイスティングアイテムが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


★テイスティングアイテム配送スケジュール

第1回、第2回 2023年1月27日(金)出荷

第3回 2023年2月10日(金)出荷


★ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・テイスティング用グラスをアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522


★ 録画視聴閲覧方法につきまして

・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。

・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。

※アカデミー・デュ・ヴァンのアプリでご視聴の際、端末によっては再生ができない、再生開始までお時間をいただく場合がございます。アプリで再生できない場合は、恐れ入りますがブラウザ版のマイページ (https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご覧ください


★その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。

・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

・欠席場合、録画配信はございません。予めご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。


※小瓶配送イメージです。各回4種・実際はテーマ内容のテイスティングアイテムをお届けします。



★お申込み締め切り 2023年1月26日(木)

※締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。



プロモーション動画

こんな方に
おすすめ

✔ ゼロから勉強をはじめて、2023年度の「SAKE DIPLOMA」の認定試験に合格したい
✔ 多少の知識はあるものの、日本酒について体系的に学んだことがない
✔ 日本酒は飲む機会はあるが、テイスティングのトレーニングをしたことがない

カリキュラム

第1回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第1回

  • 講座内容

    試験ガイダンス
    日本酒の基礎知識
    日本酒の歴史
    特定名称について

    テイスティングワイン

    日本酒テイスティングの基本フォームを身に着ける

第2回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第2回

  • 講座内容

    日本酒の代表的な米について
    日本酒造りの基礎①~酒母/生酛・山廃

    テイスティングワイン

    アル添有無の見極めを学ぶ

第3回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第3回

  • 講座内容

    日本酒造りの基礎②醪~上槽
    焼酎の基礎、種類

    テイスティングワイン

    試験出題のポイントと焼酎

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/2 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:並里直哉

  • 第1回
    2023/02/02 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2023/02/09 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2023/02/16 (木)  19:00~21:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

費用

受講料
21,780円 (税込)
1回あたり7,260円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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