ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | |
開講日 | 1/1 (木) |
催行決定日 | |
講師 | 未設定 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーA |
講座概要
アカデミー・デュ・ヴァンで講師をしながら、生徒の皆さんから一番多く相談されたのは、ワインの香りのことでした。
この香りはなんと表現したらよいのか? こんな言葉でもよいのですか? こんな香りがするのはなぜですか? そんな疑問に答えたくて、当時副編集長を務めていた雑誌『ワイン王国』でワインの香りを探る連載を企画しました。
著者は、ワインの香りの研究では世界の最先端を走ったボルドー大学の故・富永敬俊博士。
その連載をまとめた書籍が「アロマパレットで遊ぶ―ワインの香りの7原色」(ワイン王国社刊)です。
この講座では、この本をナビゲーターに、ワインの香りの7原色を確かめます。
ラズベリーとブルーベリーの本物の香りの違いを比べ、バターの香りやコーヒーの香りの意味を探り、コルク臭まで実際に試してみましょう。そして、ワインの香りから何をどう考察するかを探ります。
この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」講座を受講されておくことを強くおすすめします。
カリキュラム
第1回
フルーティ・アロマパレット1~ワインの香りに不可欠な香りの基本骨格
第2回
フルーティ・アロマパレット2~ワインの香りに不可欠な香りの基本骨格
第3回
ハーベイシャス・アロマパレット~ブドウ熟成とワイン熟成のサイン
第4回
フローラル・アロマパレット~ワインの若々しさのあかしアニマル・アロマパレット~過ぎれば不快でも複雑さに貢献
第5回
ミネラル・アロマパレット~感性でとらえるテロワールからのメッセージアンピルマティック・アロマパレット~発酵中や熟成中の環境の伝達役
第6回
ケミカル・アロマパレット~ワインのクリーンさを探るためのキーワード
講座日程
期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
費用
受講料 |
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中