日本ワインのアウトライン(リニューアル) ~日本ワインを楽しむために~

会場 大阪
回数 全6回
定員 14 名
開講日 10/13 (木)
催行決定日 10/6 (木)
講師 三宅良輔
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


近年その質的向上を背景に「日本ワイン」への注目度が高まり、同時に「日本ワイン」を取り巻く環境も大きく変化しつつあります。

本講座では、そのような「日本ワイン」を楽しむための最低限のアウトラインを確認しつつ、その基本的理解を目指します。

また可能な限りリアルタイムな情報や生産者の声を伝えていきたいと思っています。

またリニューアル実施となる「日本ワイン検定」についても意識した内容とする予定です。

テイスティングについては全国各地の注目したいワイナリーに目を向け、一つでも多くの造り手を紹介するスタイルとします。

カリキュラム

第1回

講座ガイダンス、日本ワインのアウトライン

第2回

日本ワインの歴史

第3回

日本のブドウ

第4回

日本ワインの醸造とテイスト

第5回

産地アウトライン(GI産地)

第6回

産地アウトライン(その他の都道府県)

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

10/13 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2022/10/13 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/10 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/12/08 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/01/12 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2023/02/16 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2023/03/23 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

費用

受講料
63,800円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン