シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー・プレミアム ~テイスティングから読み解くシャンパーニュ~Vol.3 “生産者を知る”

会場 青山
回数 全3回
定員 34 名
開講日 8/28 (日)
催行決定日 8/21 (日)
講師 青山敦子
コース 各回募集講座/イベント
備考 こちらの講座は振替制度対象外講座となります。(但し、代理出席可)

講座概要


今回はシャンパーニュ・アカデミー・プレミアム!

ぐっとプレミアムなラインナップでお届けします。


多様化が進むシャンパーニュ。

新進気鋭の生産者やシェフ・ド・カーヴがつぎつぎ誕生し、魅力的である一方、たくさんありすぎてわからない!という声にお答えし、注目すべきメゾン、生産者をとりあげ、その特徴をテイスティングからも学びます。

 

一回目は多様なスタイルから醸造方法の違い、2回目は各エリアの注目小規模生産者にスポットをあて、今大注目の単一畑についてもお話致します。

最後の回では大手メゾンを取り上げ、シャンパーニュの真髄といわれるNVの多彩さ学び、そして、3つのメゾンのNVとプレスティージキュヴェの豪華な比較テイスティングからその魅力を探ります。

 

シャンパーニュアカデミーならではのラインアップで、シャンパーニュの「今」を学びましょう!

全3回。テイスティングアイテム16(希少な単一畑2アイテム、プレスティージュ4アイテムを含みます)。




カリキュラム

第1回

NVで比較

  • 講座内容

    メゾン・RM・CMを取り混ぜて、発酵形態の違うものをセレクト。
    各生産者の個性を感じ取ります。

第2回

グローワー・シャンパーニュ 単一畑を交えて

  • 講座内容

    入手困難な単一畑のシャンパーニュを軸に、 生産地ごとに注目の生産者を取り上げます。

第3回

大手メゾン NV vs プレスティージキュヴェ

  • 講座内容

    大手メゾンのNVとプレスティージュを比較試飲。
    そこから見えてくる、メゾンのスタイル、そしてプレスティージュとは?

講座日程

期間:全3回修了
募集終了

8/28 (日) 開講クラス

日曜日 15:30~17:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/08/28 (日)  15:30~17:00
  • 第2回
    2022/09/18 (日)  15:30~17:00
  • 第3回
    2022/10/16 (日)  15:30~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
58,300円 (税込)
1回あたり19,433円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン