シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー・プレミアム ~テイスティングから読み解くシャンパーニュ~Vol.3 “生産者を知る”

会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 34名 |
開講日 | 8/28 (日) |
催行決定日 | 8/21 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | こちらの講座は振替制度対象外講座となります。(但し、代理出席可) |
講座概要
今回はシャンパーニュ・アカデミー・プレミアム!
ぐっとプレミアムなラインナップでお届けします。
多様化が進むシャンパーニュ。
新進気鋭の生産者やシェフ・ド・カーヴがつぎつぎ誕生し、魅力的である一方、たくさんありすぎてわからない!という声にお答えし、注目すべきメゾン、生産者をとりあげ、その特徴をテイスティングからも学びます。
一回目は多様なスタイルから醸造方法の違い、2回目は各エリアの注目小規模生産者にスポットをあて、今大注目の単一畑についてもお話致します。
最後の回では大手メゾンを取り上げ、シャンパーニュの真髄といわれるNVの多彩さ学び、そして、3つのメゾンのNVとプレスティージキュヴェの豪華な比較テイスティングからその魅力を探ります。
シャンパーニュアカデミーならではのラインアップで、シャンパーニュの「今」を学びましょう!
全3回。テイスティングアイテム16(希少な単一畑2アイテム、プレスティージュ4アイテムを含みます)。
カリキュラム
第1回
NVで比較
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講座内容
メゾン・RM・CMを取り混ぜて、発酵形態の違うものをセレクト。
各生産者の個性を感じ取ります。
第2回
グローワー・シャンパーニュ 単一畑を交えて
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講座内容
入手困難な単一畑のシャンパーニュを軸に、 生産地ごとに注目の生産者を取り上げます。
第3回
大手メゾン NV vs プレスティージキュヴェ
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講座内容
大手メゾンのNVとプレスティージュを比較試飲。
そこから見えてくる、メゾンのスタイル、そしてプレスティージュとは?
講座日程
8/28 (日) 開講クラス
日曜日 15:30~17:00 講師:青山敦子
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第1回2022/08/28 (日) 15:30~17:00
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第2回2022/09/18 (日) 15:30~17:00
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第3回2022/10/16 (日) 15:30~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
58,300円 (税込)
1回あたり19,433円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じ、2024年春はNZ SATO WINESで2週間の収穫研修にも参加し、自身の体験を授業に活かしている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当し、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。Instagram アカウント : atsukoblue.wine※プロフィールの写真は2025年4月に青山クラスWSET Level3 OBOG会(100名集まってくれました!)で受講生Mさんが撮ってくれた一枚です。感謝です。