コート・ドール銘醸村を識る

会場 名古屋
回数 全3回
定員 21 名
開講日 5/10 (火)
催行決定日 5/3 (火)
講師 吉田まさきこ
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要

講師:ワイングロッサリー代表取締役 吉田まさきこ氏


京都のワイン愛好家で知らない人はいない、ワイン専門店ワイングロッサリーの代表取締役、吉田まさきこ氏に満を持してご登壇いただきます。

ワイングロッサリーでは特に、ブルゴーニュとシャンパーニュのラインナップが充実しており、ワイン生産者までもが驚くほど。これまでにも数多の生産者が来日の際には足を運び、京都の老舗料亭やレストランとの付き合いの深い、吉田氏ならではのコーディネートによる伝統和食とワインのマリアージュを楽しんできました。

京都でも、現地でも生産者と語らい、研鑽を深めてきた氏が、TOPワインが生み出される銘醸村のワインを、テロワールごとで飲み比べながら深く掘り下げます。

毎回ゲストに兄弟子でもある、ヴァンパッシオンの代表、川上大介氏をお招きします。

難解に思われるブルゴーニュワインも、テロワールを知れば地図を見るだけで味がわかるようになります。

第一回目はコート・ド・ニュイの中でも人気の、ジュヴレイ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニィ、3つの村のテロワールを、村の上下左右の法則を交えて解説と試飲。

第二回目は「神に約束された村」ヴォーヌ・ロマネのテロワールと、隣接するニュイ・サン・ジョルジュの見過ごされた偉大なテロワールを比較し、試飲いただきます。

第三回目は2大銘醸白を作る村、ムルソーとピュリニィ・モンラッシェのテロワール解説です。同じ村の中でも異なるテロワールがあることを理解して、村名だけに惑わされないワイン選びにお役立てください。

どの回も、上下左右、丘ごとのテロワールを理解できる試飲になります。試飲生産者も高いレベルの生産者をお選びしています。全て受講いただくと、ブルゴーニュのみならずにワイン生産地のテロワールへの理解が深まります。


*毎回10~13種の試飲を予定しています。アイテム数が多いので各ワイン、お一人様30㎖での供出となります。

カリキュラム

第1回

Cotes de Nuitsの人気の三つの村、Gevrey-Chambertin、Morey-Saint-Denis、Chambolle-Musignyのテロワール、生産者を解説。村ごとの個性や、1つの村の上下左右などを地図を見ながらご試飲いただきます

第2回

「神に愛された村」Vosne Romaeeの偉大なワインと共に、今こそ知っておきたいNuits-Saint-Georgesのテロワールを解説。上下左右によるテロワールの違いとその味わいをブラインドを交えた試飲でお試しいただきます

第3回

ブルゴーニュの白の最高峰、MeursalutとPuligny-Montrachetのテロワールを徹底解説。同じ村の中でも異なる味わいになる理由、上下左右、丘の違いなどをご試飲いただきながら説明します

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

5/10 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:吉田まさきこ

  • 第1回
    2022/05/10 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/07/12 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/09/13 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ ワイン専門店ワイングロッサリー 代表取締役社長 シャンパーニュ騎士団公認 オフィシエ(将校) アルザスワイン騎士団公認 シュヴァリエ(騎士) 京都で100年以上続く老舗ワイン商「ワイングロッサリー」の3代目。 大学卒業と同時にワインの世界に足を踏み入れ、ヨーロッパを中心に新世界など世界各国のワイン生産地を数十回以上訪問し、研鑽を深め、京都で最も歴史の古いワイン専門店として、DRC,ド・ヴォギュエ、コシュ・デュリ、ルソー、ラモネ、セロス、ジャクソン、等々、世界中のトップ生者の来日の際に足を運んで頂いて友好関係を深める他、京都の文化と歴史、あるいは京都の食文化とワインとの関わりなどを紹介し、微力ながら日仏はじめとした国際文化交流にも努め続ける。 また、それら一流の生産者たちと特別なワインイベントを開催し、コアなワインファンの皆様と海外の生産者たちの親密な交流のコーディネイトも行っている。 特にブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスでの滞在が長いために得意分野としており、ショップでも日本有数の品揃えを持つ。顧客は一般消費者の他、京都の数多くの老舗名門店や星付きレストランも多く、京都の持つ和の食文化とワインのマリアージュを強みとしている。 過去のワイン講師歴は、得意分野であるブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスのセミナーの他、京都の文化とワイン文化を融合させる長年の経験を生かしたセミナーまで幅広く、合計200回以上、延べ4000人の受講者を数える。

費用

受講料
49,500円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中