Drink New York唯一無二のワイン産地の魅力

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 5/17 (火) |
催行決定日 | 5/10 (火) |
講師 | 後藤芳輝 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
近年、注目すべきワイン産地がどんどん増えている中で、圧倒的な存在感を放っているニューヨーク。 誰もが知る大都市でありながら、農業とも言えるワイン造りの世界的な産地として台頭しています。そのギャップや意外性に注目が集まりがちですが、ワインの品質は格段に上がり、そのスタイルも今の世界のワイン・トレンドにマッチした、いま押さえておくべきワイン産地です。
テロワール、栽培・醸造技術、巨大な市場、人材、資金とワイン造りに必要な要素を全て兼ね揃えているのがニューヨークの強み。良質なワインは地元のレストランや消費者に売れ、次々と新しい生産者が台頭してくるという好循環が生まれています。そこにニューヨーカーのライフスタイルやファッションの要素を交わり、新しいワイン文化が作り出されています。
この講座ではニューヨークワイン成長の背景を踏まえながら、代表産地のテロワールやワインのスタイルを学びます。そして知っておくべき生産者やワインを深掘します。地理的にはニューワールドながら、旧世界のワインを彷彿させるスタイルは多くのワイン愛好家を魅了することでしょう。
講師はニューヨークワイン専門のインポーターであり、日本におけるパイオニア的存在。急成長の産地を生産者と共に盛り上げていく醍醐味や苦労、裏話などもお伝えします。NYのお勧めレストランやワイナリー巡りなど役立つ情報も常にアップデート。
一緒にニューヨークワインを盛り上げていきましょう!!
カリキュラム
第1回
NYワインの急成長の背景に迫る
第2回
「フィンガー・レイクス」 世界に羽ばたくワイン産地を徹底分析
第3回
「ロングアイランド&NYC」 洗練されたライフスタイルで新しいワイン文化を創出
講座日程
5/17 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:後藤芳輝
-
第1回2022/05/17 (火) 19:00~21:00
-
第2回2022/07/19 (火) 19:00~21:00
-
第3回2022/08/23 (火) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
JSA認定ワインアドバイザー ワインインポーター「GO-TO WINE」代表。 空手指導のため渡米、ニューヨークに14年間在住。様々な貿易を経験した後、ニューヨークに特化したワイン輸入販売ビジネスをスタート。 ニューヨークはワイン産地としては新しいながらも、豊富な資金、優秀な人材をバックに品質は年々向上しており、ユニークなワイナリーも増えている。また市場としても、洗練されたレストランやバーから面白い動きが生まれている。長年NYで生活したインポーターならではの視点で、最先端のワイン情報やNYスタイルのワインの楽しみ方を伝えていきたい。