大塚美咲のブラインドテイスティング~The Method~

会場 青山
回数 全5回
定員 14 名
開講日 7/30 (土)
催行決定日 7/23 (土)
講師 大塚美咲
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


グラスに注がれた正体不明のワイン。

その1杯を分析し、ワインの素性を導き出す「ブラインドテイスティング」が、今大変盛り上がりを見せています。

ブラインドテイスティングは先入観を持たずワインと向き合うことが出来るため、トレーニングを重ねることで、真のテイスティング力が鍛えられます。ですが、トレーニングの間をあけてしまえばその感覚は衰えてしまう一方でしょう。

この講座では、ブラインテイスティングの実践・講師の解説・比較試飲を通じ、各ワインの特徴を捉え、的確に分析することが出来るテイスティング力向上を目指します。

なぜ当てることが出来るのか?ブラインドテイスティングコンテスト優勝者のメソッドを丁寧に解説します。

ソムリエ・ワインエキスパート資格取得後のブラッシュアップに最適です。

カリキュラム

第1回

ブラインドテイスティング

第2回

ブラインドテイスティング

第3回

ブラインドテイスティング

第4回

ブラインドテイスティング

第5回

ブラインドテイスティング

講座日程

期間:全5回 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

7/30 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2022/07/30 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2022/08/06 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2022/08/20 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2022/09/03 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2022/09/17 (土)  16:00~18:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
55,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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