「味わう酒を求めて」~獺祭の今とこれから~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 16 名 |
開講日 | 4/17 (日) |
催行決定日 | 4/10 (日) |
講師 | 桜井博志 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
講師の桜井博志氏が山口県岩国市の小さな蔵元であった旭酒造の三代目社長に就任した1984年は、第一次焼酎ブームの逆風もあり、周囲から倒産の危機を囁かれるような状況でした。その蔵元を立て直し、日本随一の純米大吟醸、獺祭ブランドを確立するまでの変遷と獺祭のこれからをお話しいただきます。
慣例に囚われず、自由な発想で、ただただ「おいしい酒」、「たのしい酒」を追及して造られた獺祭を、テーマに沿って贅沢にご試飲いただけます。
『逆境経営 山奥の地酒「獺祭」を世界に届ける逆転発想法』などの著作も多く、ビジネス関連の講演依頼が絶えない桜井氏ですが、今回はワイン愛好家に向けて、日本酒の可能性や目指すべき道筋を伝えていただきます。
<テイスティングアイテム>
(小売価格:各720ml)
■第1回:2022/04/17 (日) 16:00~18:00
獺祭 純米大吟醸スパークリング45 (2,046円)
獺祭 純米大吟醸45 (1,650円)
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 (2,541円)
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分(5,390円)
■第2回:2022/05/22 (日) 16:00~18:00
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離(8,497円)
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 早田(11,000円)
獺祭 磨きその先へ(33,000)
獺祭 新生甘酒(1,296円)
■第3回:2022/06/26 (日) 16:00~18:00 ※アイテムが変更となりました。
獺祭 焼酎 (3,850円)
新生獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 (7,370円)
獺祭 美酔 (13,200円)
獺祭 未来へ 農家とともに (16,500円)
【講師プロフィール】
桜井 博志(サクライ ヒロシ)
旭酒造株式会社 会長
1950年、山口県周東町(現岩国市)生まれ。1973年に松山商科大学(現松山大学)を卒業後、西宮酒造(現日本盛)での修業を経て76年に旭酒造に入社したが、先代である父と対立して退社。父の急逝を受けて84年に家業に戻り、純米大吟醸「獺祭」の開発を軸に経営再建を果たす。2016年から現職。杜氏を設けず社員による四季醸造をはじめとした革新的な造りでおいしさを追求し、業界の常識を破り成長を遂げている。2018年4月、パリにジョエル・ロブション氏との共同店舗を開店。ニューヨーク・ハイドパークにて醸造所を建設中(2022年完成予定)。
昨年末にはEYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパン日本代表に選出されるなど、経営者(起業家)としての評価も高い。
カリキュラム
第1回
「ああ美味しい」が聞きたくて~獺祭が大事にしていること~
第2回
獺祭のお酒造り ~常識にとらわれない造りと山田錦へのこだわり~
第3回
獺祭 さらにその先へ ~酒蔵は社会とともに~
講座日程
4/17 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:桜井博志
-
第1回2022/04/17 (日) 16:00~18:00
-
第2回2022/05/22 (日) 16:00~18:00
-
第3回2022/06/26 (日) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
旭酒造株式会社 会長 1950年、山口県周東町(現岩国市)生まれ。1973年に松山商科大学(現松山大学)を卒業後、西宮酒造(現日本盛)での修業を経て76年に旭酒造に入社したが、先代である父と対立して退社。父の急逝を受けて84年に家業に戻り、純米大吟醸「獺祭」の開発を軸に経営再建を果たす。2016年から現職。杜氏を設けず社員による四季醸造をはじめとした革新的な造りでおいしさを追求し、業界の常識を破り成長を遂げている。2018年4月、パリにジョエル・ロブション氏との共同店舗を開店。ニューヨーク・ハイドパークにて醸造所を建設中(2022年完成予定)。 昨年末にはEYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパン日本代表に選出されるなど、経営者(起業家)としての評価も高い。