【ライブ配信】ワイナリー醸造長と唎く、テーマ別比較テイスティングセミナー ~プリンツ・ザルム醸造所の永澤真人醸造長をお迎えして~(視聴のみ)
会場 | オンラインライブ配信 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 50 名 |
開講日 | 2/4 (金) |
催行決定日 | 1/28 (金) |
講師 | 永澤真人氏 富田葉子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
★ライブ配信で参加:受講料3,300円(税込)
※講座日が変更となりました(1/10記載)
【日時】2/4(金) 19:00~21:00
【ナビゲーター】富田葉子講師
【ゲストスピーカー】永澤真人氏
※このページはライブ配信にて参加いただくページです。
※教室でのテイスティングセミナーのライブ配信となります。
※ライブ配信でのご参加の場合、視聴のみとなり、ワインはございません。
※ライブ配信・ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。
青山校(ワインつき)で参加の方はこちらから https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13276
「土壌の違いは、実際にワインの味わいにどう影響するのか?」
「醸造手法の違いは、実際にワインの味わいにどう影響するのか?」
ワインの勉強をすると必ずでてくる疑問ではないでしょうか。今回は、特別にドイツ・ナーエ地方の老舗ワイナリー、プリンツ・ザルム醸造所の永澤醸造長にお越しいただきます。ワイン造りの現場で指揮をとられている醸造長と一緒に、土壌の違い、醸造過程での違いによって味わいがどう変わるのか、お話を伺います。
ご自身のテイスティングによる分析・考察を深める機会に、そして、ワイン造りの難しさと奥深さを感じられるセミナーとなりますので、ぜひ、ご参加ください。※ライブ配信でのご参加の場合、視聴のみとなり、ワインはございません。
★テーマ★
フライト1:土壌比較 <赤色粘板岩土壌と緑色粘板岩土壌>
フライト2:酵母比較 <天然酵母と培養酵母>
フライト3:発酵・熟成容器比較 <大樽とステンレス容器>
プリンツ・ザルム醸造所
ドイツに13ある指定ワイン産地の1つ、ナーエに拠点をおくドイツでは最古の個人所有ワイナリーの1つ。800年以上の歴史を持ち、現在の当主 Felix Prinz zu Salm-Salmで32代目を数える。
ナーエとラインヘッセンに合計で18haの畑を持ち、リースリングを中心に複数のブドウ品種を栽培、ワイン造りを行なっている。年間生産本数はおよそ11.5万本。
VDPとFAIR’N GREENに加盟。2018年までは20年以上にわたりEco認証をもつワイナリーとして活動していたが、より本質的な環境親和性を推進するために認証を返上。現在は銅をはじめとした環境負荷の高い物質を使用しない、サステナビリティーを重視したブドウ栽培を行なっている。
永澤真人氏・プロフィール
醸造用ブドウの栽培醸造エンジニア。エノログ。
ガイゼンハイム大学でブドウ栽培およびワイン醸造を学ぶために2013年に渡独。在学中にドイツ、ギリシャ、ニュージーランドで研修をしつつ、2018年春に同大学を卒業。同年夏からWeingut Prinz Salmに所属し、ブドウ栽培とワイン醸造を担当。
2020年より同ワイナリーの醸造責任者を務める。
ブドウ栽培やワイン醸造を解説するサイト、Nagi’s wineworld (https://nagiswine.com)の運営やコンサルタント業務も行う。
ナビゲーター:富田葉子講師
講座日程
2/4 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:その他 / 富田葉子
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第1回2022/02/04 (金) 19:00~21:00
講師紹介
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube
費用
受講料 |
3,300円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |