【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験サービス実技指導(2022年3月開講)※サービス実技のみ

会場 オンラインライブ配信
回数 全10回
定員 12 名
開講日 3/16 (水) から順次開講
催行決定日 3/9 (水)
講師 富田葉子 名倉啓悟
コース 【ライブ配信】J.S.A.ワイン資格取得コース(サービス実技指導)
振替カテゴリ 【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格取得コース(サービス実技指導)

講座概要

こちらは、サービス実技のみのお申し込みページとなります。

※2022年受験講座とのセットでお申し込みの場合には、下記よりお申込みください。

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13268




ソムリエ資格受験者に三次試験で課せられる、サービス実技審査のトレーニングを行う講座です。試験時に行うボトルプレゼンテーション、パニエ抜栓とデキャンタージュ、ホストテイスティングに至る一連のサービスを、全10時間(1回1時間×10回もしくは1回2時間×5回)のプログラムの中で段階的に身に付けていきます。


「ソムリエ」資格受験者の方はもちろん、ソムリエナイフでの抜栓やデキャンタージュなどプロのワインサービス技術を身に付けたい「ワインエキスパート」受験者の方も歓迎します。


★開催クラス

水曜日 17:00~18:00 担当講師:富田葉子(1回1時間:3月スタートの隔週クラス)

日曜日 14:30~16:30 担当講師:名倉啓悟(1回2時間:5月スタートも短期集中クラス)


★ライブ配信クラスに参加できない方も安心

ライブ配信クラスの講義を録画配信いたします。ご都合が合わなくても、全ての回を受講頂けます。また、復習用としてもご活用いただけます。

動画閲覧期限:2022年度三次試験日まで



★ライブ配信参加方法

ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。

講師による実演チェックがございますので、通信機器はカメラ付きのものでご参加いただくことをお勧めいたします。


★抜栓用ワイン

各回1本(全10本)を初回授業までにご登録住所にお送りいたします。

自宅での自習用に追加購入も可能です。ご購入方法につきましては、初回授業時にご案内いたします。


★ご自身でご用意いただくもの

サービス実技に必要な、デキャンタ、パニエ、ライト、トレー、グラス(2脚)、お皿、紙ナフキン、ソムリエナイフ、トーションはご自身でご準備ください。

▼デキャンタ、パニエなどは下記にて販売中

https://www.adv.gr.jp/shop/ProductSpecials/detail/2021goods


★「教育訓練給付制度」のご案内

ソムリエ資格を受験にて「教育訓練給付制度」をご希望の方は、受験講座とのセットでサービス実技指導の受講が必須となります。

教育訓練給付制度については必ず下記をご確認ください。

https://www.adv.gr.jp/system#anchor_benefit

※エキスパート資格は「教育訓練給付制度」対象外となります。











カリキュラム

第1回

サービス実技指導

第2回

サービス実技指導

第3回

サービス実技指導

第4回

サービス実技指導

第5回

サービス実技指導

第6回

サービス実技指導

第7回

サービス実技指導

第8回

サービス実技指導

第9回

サービス実技指導

第10回

サービス実技指導

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

3/16 (水) 開講クラス

水曜日 17:00~18:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2022/03/16 (水)  17:00~18:00
  • 第2回
    2022/03/30 (水)  17:00~18:00
  • 第3回
    2022/04/13 (水)  17:00~18:00
  • 第4回
    2022/04/27 (水)  17:00~18:00
  • 第5回
    2022/05/11 (水)  17:00~18:00
  • 第6回
    2022/05/25 (水)  17:00~18:00
  • 第7回
    2022/06/08 (水)  17:00~18:00
  • 第8回
    2022/06/22 (水)  17:00~18:00
  • 第9回
    2022/07/06 (水)  17:00~18:00
  • 第10回
    2022/07/20 (水)  17:00~18:00
募集中

5/22 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~15:30  講師:名倉啓悟

  • 第1回
    2022/05/22 (日)  14:30~15:30
  • 第2回
    2022/05/22 (日)  15:30~16:30
  • 第3回
    2022/06/05 (日)  14:30~15:30
  • 第4回
    2022/06/05 (日)  15:30~16:30
  • 第5回
    2022/06/19 (日)  14:30~15:30
  • 第6回
    2022/06/19 (日)  15:30~16:30
  • 第7回
    2022/07/03 (日)  14:30~15:30
  • 第8回
    2022/07/03 (日)  15:30~16:30
  • 第9回
    2022/07/17 (日)  14:30~15:30
  • 第10回
    2022/07/17 (日)  15:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ/ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス(2020年) A.S.I. Sommelier Diploma Gold (2020年) Sake Diploma International(2020年) C.P.A. チーズプロフェッショナル(2020年) 酒ディプロマ Court of Master Sommelier(CMS) Certified Sommelier WSET® Level3 Wine WSET® Level3 Sake 国際利き酒師 ドイツワインケナー CEFR C1.1 Proficient User レザーソムリエ 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト ベスト8 2010年から8年間、オランダ王国のホテルオークラアムステルダムでキャリアを積んだ国際派ソムリエ。ヨーロッパ初のミシュラン1つ星和食レストラン 山里を経て、同ホテル内のミシュラン2つ星インターナショナルキュイジーヌ Ciel Bleuでアシスタントヘッドソムリエとして従事。500種類以上のワインの品質管理を担当し、アワードオブエクセレンス(ワインスペクテーター)の受賞に貢献。フロマージェやエリアキャプテンなども経験し、多彩なレストランサービス理論を学ぶ。この時、アテネで開催されたマスターソムリエ協会(CMS)の認定ソムリエ試験にサービス実技を満点で合格。日本帰国後は横浜の百貨店内にあるワインショップ エノテカ、西麻布のミシュラン3つ星レストランL'Effervescence(レフェルヴェソンス)でのソムリエを経て、現在はワイン関連資格取得のプロとしてアカデミー・デュ・ヴァン青山校のプランニングチームに加入し活躍中。物腰の柔らかさと細かい気配り、ロジカルテイスティングに定評がある。 海外のVIPへの豊富なサービス経験や、多岐にわたるワインを取り扱う業種を通して得た経験を活かして、受講生一人一人と同じ目線に立ち、目標達成に向けて一緒に悩み考える「コーチ型ワイン講師」を目指している。 将来「ソムリエ」という職業が子供たちの憧れやなりたい職業No.1になるような、ソムリエの職業的地位向上を目的とした人材教育を行うことが目標

費用

受講料
55,000円 (税込)
1回あたり5,500円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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