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【ライブ配信】その挑戦が未来を変える!長野ワイン編

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 50 名
開講日 12/20 (月)
催行決定日 12/13 (月)
講師 林麻由美
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

★ライブ配信開催日:12月20日(月)19時30分~21時


※こちらの講座は、出席・欠席に関わらず後日マイページにて動画閲覧可能です。

※こちらの講座は、講義のみとなります。

※動画閲覧開始日:12月23日(木)予定

※動画閲覧期限:2022年1月末まで

※講座当日までお申込み可能です。

※ライブ配信・ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。


★こんな方にお勧め

・資格取得後、資格を生かしてステップアップしたい方

・資格取得に興味がある方

・ワイン情報を持っている方々とつながりたい方

・長野県のテロワールに興味がある方


★豪華3大特典付き!

・プレゼンしながら学べる!講師オリジナルパワーポイント

・長野ワインマップ(パワーポイント資料に組み込み済み)

・日本ワイン産地全図






ワイン愛好家として、ワインを深く追及して自分好みの味わいに出会いたいのはもちろんのこと、ワイン好きと飛躍的に繋がれ、友人達のワイントークにもすっと馴染み、ワイン旅行も醸造家とのトークも思いきり楽しみたいと思いませんか。

そのために有効な方法が「環境チェンジ法」。信頼できる最新の情報を持っている人たちと繋がり、その環境の中に身を置けば、努力せずともワインの知識はおのずと身に付き、現場対応能力も鍛えられます。頑張らずに自然とステップアップしていけば、いつの間にか

自分の理想のワインラバーになれるという仕掛けです。

この講座では普通の会社員でありながら、見事2021年ミスワインのグランプリを獲得した下田悠さんが、「ソムリエ・ワインエキスパート・ストレート合格」にも通ずる環境の整え方や選考基準、入賞によって得られた素晴らしい経験値を初公開!

また、日本ワイン検定公式テキストにも関わる林麻由美と共に、大会の舞台だった長野県塩尻市にフォーカスし、注目ワイナリーやテロワールなどを解説します。

ワインの資格を目指されている方、資格取得後の目標がぼんやりとしてしまっている方、とにかくワインを楽しみたい方、必ずそれぞれの気づきがあると思います。性別や年齢を問わない内容になっていますので、是非ご参加ください。

※ミスワインにチャレンジされたい方は必見です!



【下田悠さんプロフィール】

外資系医療関連メーカーに勤務しながら、2019年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。 より多くの人々にワインの魅力を伝えていきたいという想いを持ち、2021ミスワイン日本大会に出場、グランプリを獲得。日本ワインの魅力を伝える活動を主として行う。 Oggi.jpでは読者モデル兼ライターとしてワインの魅力を発信している。

 

2021ミスワイン グランプリ

J.S.A. 認定ワインエキスパート

小学館Oggi 読者モデル、ライター

 

【下田悠さんからのメッセージ】

青山校でStepⅠからはじまった私のワインキャリア。ワインの魅力にはまり、一年後にはJ.S.A,ワインエキスパート取得、その後ミスワイン日本大会へのエントリーにつながりました。 私に新たなことにチャレンジする機会、たくさんの人との出会いをくれたワインの魅力と、日々の日常でのワインの楽しみ方を提案します。

カリキュラム

第1回

【ライブ配信】≪その挑戦が未来を変える≫長野ワインとミスワイン

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

12/20 (月) 開講クラス

月曜日 19:30~21:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/12/20 (月)  19:30~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
3,300円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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