【録画パッケージ】JSAエクセレンス第二日程 テイスティング講座【基礎編】※講義のみ

回数 全1回
コース 【録画講座】J.S.A. エクセレンス資格取得コース

講座概要

【対象】ソムリエ・エクセレンス&ワインエキスパート・エクセレンス


※こちらの講座は講義のみとなり、テイスティングはございません

※こちらの講座は録画パッケージとなります。

※動画閲覧は10月27日以降を予定しております。

※動画閲覧期間内、何度でも閲覧可能。





ソムリエ・エクセレンス、ワインエキスパート・エクセレンス呼称資格認定試験のテイスティングの記述に特化した講座となります。エクセレンス呼称のテイスティング試験は、全て記述式となります。テイスティングは、分析的コメントの基礎を元に仕上げていきますのでシチュエーションに応じたコメント作成が必須となります。本講座は、テイスティングコメントの記述のテクニックをシチュエーションごとに学んでいきますので、本番形式のテイスティング講座【実践編】の前にご受講されることを推奨します。


◆【ライブ配信】テイスティング講座【実践編】(全4回)はこちら

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13180


◆【録画パッケージ】論述対策講座(対象:ワインエキスパート・エクセレンス)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13182


※こちらの講座は、テイスティングアイテムはございません。

※動画は2021年11月末まで閲覧できます。

※資料はマイページよりダウンロードいただけます。



◆動画講座内容

① 総論:試験内容と分析的コメントのポイント

・2020 年試験内容と合格率・合格のポイント

・分析的コメントの書き方と加点ポイント

・コメントの論理性と栽培・醸造コメントの入れ方


② シチュエーションのコメント方法

・5W1H と理由の書き方

・ワイン・スタイル別のシチュエーション

・唯一の「マス目答案」「800 字」の対応方法


③ ワインと料理の相性のコメント方法

・ワインコメントと料理との相性の繋げ方

・必須コメントと加点のポイント

・相性の理由の書き方(「同調」と「補完」)


④ 製法のコメント方法

・白、赤の製法で触れるべきポイント

・ロゼの色調・スタイルからの製法の導き方

・オレンジワイン、泡の製法の見分け方とコメントのツボ


⑤ フルコメントの書き方

・外観・香り・味わい・サービスで触れるべき必須コメント

・分析的ポイントのコメント方法

・ワインのタイプ別コメント方法(泡、オレンジ含む)




カリキュラム

第1回

エクセレンス二次対策 第二日程 テイスティング講座【基礎編】

費用

受講料
33,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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