- 青山校
シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー ~テイスティングから読み解くシャンパーニュ~

会場 | 青山 |
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回数 | 全4回 |
定員 | 36名 |
開講日 | 10/24 (日) |
催行決定日 | 10/17 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
7月に行った単発講座で好評を博したC.I.V.C. シャンパーニュ委員会・シャンパーニュアカデミー。
シャンパーニュ委員会は、シャンパーニュの生産者すべてが加盟するフランス法に則って設立された半民半官の団体です。
シャンパーニュの多様ななキャラクターをご理解いただくべく、様々な切り口で知識を掘り下げてゆきます。
各回、5種類のシャンパーニュをブラインドテイスティング。プレスティージュシャンパーニュや、ミレジメ、国内新入荷のアイテムも投入されます。
最終回(1月講座)には、チーズとのマリアージュもお楽しみいただきます。
シャンパーニュに特化したCIVCオリジナルチャート表を用いたテイスティング理論は、
発泡したワインの味の構成を体系的に捉えることができ、着実に身になります。
クリスマスにお正月、年末年始のお祝い事に欠かせないシャンパーニュ。
ぜひこれを機に、皆様の「シャンパーニュ力」をブラッシュアップしませんか。
カリキュラム
第1回
シャンパーニュのテイスティング
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講座内容
ノンビンテージからミレジメ、プレスティージュ、またドザージュ違いの比較などシャンパーニュを多面的に解します。
第2回
醸造方法の違い
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講座内容
マロラクティック発酵の有無、醸造容器の違いを探ります。
第3回
クリスマススペシャル ロゼ・シャンパーニュ
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講座内容
2通りの製法を比較。プレスティージュも含め、徹底的にロゼシャンパーニュを追求します。
第4回
シャンパーニュとチーズ
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講座内容
単一品種のアイテムやトレンドの低ドザージュシャンパーニュをテイスティングし、同時にチーズとのマリアージュも学びます。
講座日程
10/24 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~16:30 講師:青山敦子
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第1回2021/10/24 (日) 15:00~16:30
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第2回2021/11/07 (日) 15:00~16:30
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第3回2021/12/12 (日) 15:00~16:30
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第4回2022/01/16 (日) 15:00~16:30
講師紹介
費用
受講料 |
58,300円 (税込)
1回あたり14,575円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じ、2024年春はNZ SATO WINESで2週間の収穫研修にも参加し、自身の体験を授業に活かしている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当し、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。Instagram アカウント : atsukoblue.wine※プロフィールの写真は2025年4月に青山クラスWSET Level3 OBOG会(100名集まってくれました!)で受講生Mさんが撮ってくれた一枚です。感謝です。