• 青山校

シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー ~テイスティングから読み解くシャンパーニュ~

会場 青山
回数 全4回
定員 36 名
開講日 10/24 (日)
催行決定日 10/17 (日)
講師 青山敦子
コース 各回募集講座/イベント

講座概要


7月に行った単発講座で好評を博したC.I.V.C. シャンパーニュ委員会・シャンパーニュアカデミー。

シャンパーニュ委員会は、シャンパーニュの生産者すべてが加盟するフランス法に則って設立された半民半官の団体です。

シャンパーニュの多様ななキャラクターをご理解いただくべく、様々な切り口で知識を掘り下げてゆきます。

各回、5種類のシャンパーニュをブラインドテイスティング。プレスティージュシャンパーニュや、ミレジメ、国内新入荷のアイテムも投入されます。

最終回(1月講座)には、チーズとのマリアージュもお楽しみいただきます。


シャンパーニュに特化したCIVCオリジナルチャート表を用いたテイスティング理論は、

発泡したワインの味の構成を体系的に捉えることができ、着実に身になります。


クリスマスにお正月、年末年始のお祝い事に欠かせないシャンパーニュ。

ぜひこれを機に、皆様の「シャンパーニュ力」をブラッシュアップしませんか。


カリキュラム

第1回

シャンパーニュのテイスティング

  • 講座内容

    ノンビンテージからミレジメ、プレスティージュ、またドザージュ違いの比較などシャンパーニュを多面的に解します。

第2回

醸造方法の違い

  • 講座内容

    マロラクティック発酵の有無、醸造容器の違いを探ります。

第3回

クリスマススペシャル ロゼ・シャンパーニュ

  • 講座内容

    2通りの製法を比較。プレスティージュも含め、徹底的にロゼシャンパーニュを追求します。

第4回

シャンパーニュとチーズ

  • 講座内容

    単一品種のアイテムやトレンドの低ドザージュシャンパーニュをテイスティングし、同時にチーズとのマリアージュも学びます。

講座日程

期間:全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

10/24 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/10/24 (日)  15:00~16:30
  • 第2回
    2021/11/07 (日)  15:00~16:30
  • 第3回
    2021/12/12 (日)  15:00~16:30
  • 第4回
    2022/01/16 (日)  15:00~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

費用

受講料
58,300円 (税込)
1回あたり14,575円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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