Step-α<大阪校>

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 1/17 (月) から順次開講
催行決定日 1/10 (月)
講師 清水良晃 鷲谷紀子 太田信也
コース ワイン総合コース(Step-α)
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


◆このような方におすすめします

-Step-Ⅱ修了者、ソムリエ・ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方

-シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方

-品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方


◆こんなワインが楽しめます

ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場します。世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。

各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインを毎回5-6種類供出いたします。

中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。

※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。旧Step-Ⅲをご受講済みの方には重複した内容がありますことをご了承ください

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第4回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第5回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第6回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/17 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:清水良晃

  • 第1回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/02/28 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/03/14 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/03/28 (月)  19:00~21:00
募集中

1/19 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:鷲谷紀子

  • 第1回
    2022/01/19 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/02/02 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/02/16 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/03/02 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/03/16 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/03/30 (水)  14:30~16:30
募集中

1/23 (日) 開講クラス

日曜日 11:30~13:30  講師:太田信也

  • 第1回
    2022/01/23 (日)  11:30~13:30
  • 第2回
    2022/02/06 (日)  11:30~13:30
  • 第3回
    2022/02/20 (日)  11:30~13:30
  • 第4回
    2022/03/06 (日)  11:30~13:30
  • 第5回
    2022/03/20 (日)  11:30~13:30
  • 第6回
    2022/04/03 (日)  11:30~13:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Wine and Spirits International A.S.I. Sommelier Diploma MC Sommellerie (フランス国家ソムリエ資格 Level 5) Natural Wine Shop&Bar Histoi 店主 京都大学在学中にワインに目覚め渡仏、ボルドーでソムリエ資格を取得しつつ市内のレストランやシャトー・プピーユでのスタージュを経験。大学卒業後パリで1年間ソムリエ修行を経て帰国、大阪・京都・東京のレストランにて支配人を歴任。 2018年に独立し、一瓶のワインに込められた土地や作り手の物語を楽しむ店「ナチュラルワインショップ&バル イストワ」をオープン。 世界各国のナチュラルワインを中心にラインナップし、その普及に努めている。

J.S.A.認定ワインアドバイザー・ソムリエ Wine Store Wassy's・Wassy's Dining Souple ジェネラルマネージャー 、ボルドーワイン委員会認定講師 大阪下町で夫と立ち上げたワイン専門店「WINESTORE Wassy's」とレストラン「Souple」で2000種類のワイン達に囲まれる日々。昼はショップでワインアドバイザー、夜はソムリエとしてサーヴィスに付く忙しい毎日。過去10回を越える産地への訪問や、ショップ、レストランに訪れる多くのワイン生産者との交流を通じて得た知識を『楽しく、美味しく』伝えていきたいと活動中。現在は両店舗の営業統括責任者としての仕事と同時に、楽しく、美味しいワインの紹介のために開く各種イベント、試飲会等の企画運営も担当。 Wine Store Wassy's

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
82,500円 (税込)
1回あたり13,750円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中