【ワイン付き】ライブ配信・体験セミナー

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 12~24 名
開講日 9/24 (金) から順次開講
催行決定日 9/17 (金)
講師 富田葉子 林麻由美 小澤メイス謙
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

この講座は体験セミナーのお申し込みページです。

お申し込みの方には、ワインを3種類(各60ml)ご希望の住所まで配送します。

参加料:1,100円(税込・送料込み)


【参加者限定】

セミナー参加後、2021年10月スタートライブ配信・ワイン総合コースStep1へお申込みいただけますと、登録料(5500円)無料とさせていただきます。(※参加日より3日以内にお申込みください)


◆お届けワイン:各60ml

白ワイン:Domaine Chatelain Sancerre Sélection (フランス・ロワール) 参考価格 4,840円/750ml

赤ワイン:Domaine Jerome Fornerot Santenay Rouge Sous la Roche (フランス・ブルゴーニュ) 参考価格 6,160円/750ml

赤ワイン:Silenus Vintners Cabernet Sauvignon (アメリカ・カリフォルニア・ナパヴァレー) 参考価格 10,560円/750ml



◆ご予約から体験当日までの流れ

①確認メールをチェック

・下記よりご希望日をお申し込みください。

・ご予約後、予約確認メール (自動送信)をお送りしますので、事前に必ず日時、会場をご確認ください。

・予約内容の変更やキャンセルの場合は、お申込みのスクールまでお電話ください。

・ご参加当日に、ライブ配信(ZOOM)ご参加URLをメールにてご連絡いたします。


②レッスンを体験

・解説を聴きながら、3種類のワインを試飲してみましょう。

・テイスティングは初めてという方にも講師が丁寧に指導しますので、ご安心ください。

・ワイングラスはご自身でご用意ください。


③ご質問など

・スクールの特長や講座の種類、お申込み方法などご説明します。

・その他ご不明な点がありましたら、お気軽にご質問ください。



※ワインなし無料体験セミナーをご希望の方は、下記よりお申込みください。

セミナー内ではワインテイスティングのレクチャーもございます。ご了承ください。

https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience



◆ワイン配送スケジュールは下記となります。

9月19日(日)13:30-14:40 実施クラス→申込締切日及びワイン出荷日 9月16日(木 )

9月24日(金)14:30-15:40 実施クラス→申込締切日及びワイン出荷日 9月21日(火 )

9月25日(土)15:00-16:10実施クラス→申込締切日及びワイン出荷日 9月22日(水 )

9月26日(日)16:00-17:10実施クラス→申込締切日及びワイン出荷日 9月23日(木 )

9月27日(月)19:30-20:40 実施クラス→申込締切日及びワイン出荷日 9月24日(金 )



◆注意事項

・ご欠席の際には、別日程にご参加いただけます。事務局までお問合せください。

・ワインはお申込み時にご登録いただきました住所にお送りします。

・お申し込み確定後講座のキャンセルはできません。お申込み内容をご確認の上お申込みください。

・出荷後、問い合わせNoをご連絡いたします。





趣味や教養でワインを学びたいとお考えの方/オンラインでも開催

※主にビギナーの方向けですが、ご経験者の方も歓迎します。


【体験会の内容】

・講師による50分間の講義と高級銘柄を含む3種のテイスティングと専門的な解説

・スタッフによるスクール紹介や各種講座のご案内

・質疑応答


【所要時間】

約70分

※ご希望の方には終了後、個別相談を承ります。

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

9/24 (金) 開講クラス

金曜日 14:30~15:40  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/09/24 (金)  14:30~15:40
募集中

9/25 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~16:10  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/09/25 (土)  15:00~16:10
募集中

9/26 (日) 開講クラス

日曜日 16:00~17:10  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/09/26 (日)  16:00~17:10
募集中

9/27 (月) 開講クラス

月曜日 19:30~20:40  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2021/09/27 (月)  19:30~20:40
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

費用

受講料
1,100円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中