Step-Ⅰ<大阪校>

会場 大阪
回数 全20回
定員 20 名
開講日 10/4 (月) から順次開講
催行決定日 9/27 (月)
講師 塚元晃 福井英太 春岡元代 市橋孝浩 品川誠二 三宅良輔 橋本知佳子 高宮聖児
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


【カリキュラム】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~


検索用コード: school_course_step1

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中:催行決定!

10/4 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:塚元晃

  • 第1回
    2021/10/04 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/10/11 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/10/18 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/10/25 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/11/01 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/11/08 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/11/15 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/11/22 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/11/29 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/12/06 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/12/13 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/12/20 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/12/27 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/01/10 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/01/17 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/01/31 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/02/14 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:30
募集中

10/4 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:福井英太

  • 第1回
    2021/10/04 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/10/11 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/10/18 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/10/25 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/01 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/08 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/11/15 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/11/22 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/11/29 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/12/06 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/12/13 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/12/20 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/12/27 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/01/10 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/01/24 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/02/07 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/02/21 (月)  19:00~21:00
募集中

10/5 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:春岡元代

  • 第1回
    2021/10/05 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/10/12 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/10/19 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/10/26 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/11/02 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/11/09 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/11/16 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/11/23 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/11/30 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/12/07 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/12/14 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/12/21 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/12/28 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/01/11 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/01/18 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/01/25 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/02/01 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/02/08 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/02/15 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/02/22 (火)  14:30~16:30
募集中

10/5 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2021/10/05 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/10/12 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/10/19 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/10/26 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/02 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/09 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/11/16 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/11/23 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/11/30 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/12/07 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/12/14 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/12/21 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/12/28 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/01/11 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/01/18 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/01/25 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/02/01 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/02/08 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/02/15 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/02/22 (火)  19:00~21:00
募集中

10/6 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:品川誠二

  • 第1回
    2021/10/06 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/10/13 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/10/20 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/10/27 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/11/03 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/11/10 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/11/17 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/11/24 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/12/01 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/12/08 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/12/15 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/12/22 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2022/01/05 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2022/01/12 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2022/01/19 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2022/01/26 (水)  14:30~16:30
  • 第17回
    2022/02/02 (水)  14:30~16:30
  • 第18回
    2022/02/09 (水)  14:30~16:30
  • 第19回
    2022/02/16 (水)  14:30~16:30
  • 第20回
    2022/02/23 (水)  14:30~16:30
募集中

10/6 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2021/10/06 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/10/13 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/10/20 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/10/27 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/03 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/10 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/11/17 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/11/24 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/01 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/12/08 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/12/15 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/12/22 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/01/05 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/01/12 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/01/19 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/01/26 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/02/02 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/02/09 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/02/16 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/02/23 (水)  19:00~21:00
募集中

10/7 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:橋本知佳子

  • 第1回
    2021/10/07 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/10/14 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/10/21 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/10/28 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/11/04 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/11/11 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/11/18 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/11/25 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/12/02 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/12/09 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/12/16 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/12/23 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2022/01/06 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2022/01/13 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2022/01/20 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2022/01/27 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2022/02/03 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2022/02/10 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2022/02/17 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2022/02/24 (木)  19:00~21:00
募集中:催行決定!

10/9 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:00  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2021/10/09 (土)  12:00~14:00
  • 第2回
    2021/10/16 (土)  12:00~14:00
  • 第3回
    2021/10/23 (土)  12:00~14:00
  • 第4回
    2021/10/30 (土)  12:00~14:00
  • 第5回
    2021/11/06 (土)  12:00~14:00
  • 第6回
    2021/11/13 (土)  12:00~14:00
  • 第7回
    2021/11/20 (土)  12:00~14:00
  • 第8回
    2021/11/27 (土)  12:00~14:00
  • 第9回
    2021/12/04 (土)  12:00~14:00
  • 第10回
    2021/12/11 (土)  12:00~14:00
  • 第11回
    2021/12/18 (土)  12:00~14:00
  • 第12回
    2021/12/25 (土)  12:00~14:00
  • 第13回
    2022/01/08 (土)  12:00~14:00
  • 第14回
    2022/01/15 (土)  12:00~14:00
  • 第15回
    2022/01/22 (土)  12:00~14:00
  • 第16回
    2022/01/29 (土)  12:00~14:00
  • 第17回
    2022/02/05 (土)  12:00~14:00
  • 第18回
    2022/02/12 (土)  12:00~14:00
  • 第19回
    2022/02/19 (土)  12:00~14:00
  • 第20回
    2022/02/26 (土)  12:00~14:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定シニアソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma 第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位 第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝

(株)パピーユ 取締役、J.S.A.認定シニアソムリエ 2004〜2007年ポンテベッキオにてソムリエとして勤務後、代表 藤丸とともに(株)パピーユを立ち上げる。 現在はNO WINE NO LIFEの精神でワインの楽しみを広げる様々な活動を行う。

J.S.A.認定ソムリエ WSET®アドヴァンスド・サーティフィケイト シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ レストラン、ワインショップに勤務後、現在は大阪北新地で夫と二人、Wine Salon Le Temps(ワインサロン ル・タン)を経営しています。また、多くのワインスクールやサロン、ワインイベントなどで長年、講師をつとめてきました。楽しくわかりやすい授業を心がけています。

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

1972年生まれ 広島出身  J.S.A.認定シニアソムリエ 日本ソムリエ協会関西支部 委員 Trois Plaisir(トロワプレジール) オーナーソムリエ フレンチレストラン、ワインバーを勤務後「日常にワインを」をテーマに2006年3月Trois plaisirをオープン、現在に至る。野球と格闘技をこよなく愛する傍ら20歳でワインに出会い、「ワインは人のつながりを広げる楽しい飲み物」と知る。レストラン経験等を生かし飲み手の喜びを活力にサービスを全うする日々。レストラン・家・お呼ばれなどワインの楽しみ方の提案をおもしろ楽しくご提案出来るのが関西のソムリエでしょう。そのスピリッツでお伝えしていきたいと思います。(笑)

米国ワインエデュケーター協会認定CWE J.S.A.認定シニアワインエキスパート WSET/International Higher Certificate DWGJ認定ドイツワイン上級ケナー 日本ワインを愛する会認定 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 ワインを介した人とのつながりを大切にしつつ、教育畑で培ったスキルを活かしながらワインの魅力を伝えていきたいと考えている。ワイン教育とその可能性を模索しつつ日々のワインライフを送る。ラジオでのミニワインコーナーなども担当。

JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。

J.S.A.認定シニアソムリエ WINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナー レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
早割キャンペーン(Step-Ⅰ)受講料10%OFF
通常価格 159,500円 (税込)のところ
特別価格 143,550円 (税込)
1回あたり7,178円(税込)×20回
キャンペーン終了日時:2021-09-19 23:59:00 まで
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中