ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

会場 青山
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/10 (日)
催行決定日 10/3 (日)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


不味くはないけど、なんとなく美味しくないワインによく出会いませんか。実は、ごく弱いオフ・フレーヴァーがワインの美味しさを損なっているのです。ちょっとした工夫で、ずっと美味しく飲めるようにすることができます。

さらに、不快な臭いのワイン。おかしな味のワインも恐らく何度か体験したことでしょう。

そして、それらをみんな「ブショネ」として、すませていませんか?

ワインの欠点臭には、ブショネだけでなく、酸化、還元、微生物汚染などいろいろあります。

これらを区別できますか。

ワインの仕入れや品質管理に関わる方、お客様にワインをサービスする方はきちんと区別し、原因に合わせて正しく対応することが求められています。

不健康なワインを正しく診断できる力を養いましょう。そして少しでも美味しく楽しめる工夫をしましょう。

クラスでは、不快臭の標準物質を嗅ぎ、健全なはずの有名なワインを試飲してから、標準物質を加えてみます。

また、アトマイザーで標準物質の持ち帰りも用意しています。

カリキュラム

第1回

オフ・フレーヴァーの基本対策 ~より美味しく飲むために

第2回

ブショネの現れ方 ~コルク栓製造と代替栓の功罪

第3回

酸化の功罪 ~なくてはならない、過ぎてはならない

第4回

還元の対応 ~どう、対応するか

第5回

フェノレあるいはブレット ~増えつづける微生物汚染の脅威

第6回

オフ・フレーヴァーの再確認 ~識別感度は向上した?

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/10 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/10/10 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/10/31 (日)  15:00~17:00
  • 第3回
    2021/11/28 (日)  15:00~17:00
  • 第4回
    2021/12/19 (日)  15:00~17:00
  • 第5回
    2022/01/16 (日)  15:00~17:00
  • 第6回
    2022/02/06 (日)  15:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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