ポートワイン その甘美で深淵な世界

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 12/15 (水)
催行決定日 12/8 (水)
講師 別府岳則
コース 研究科コース

講座概要


ポートワインはJSAのソムリエ試験やWSETで勉強しました。ほとんど飲む機会はないけど…。


そんな方、もしかして多いのではないでしょうか。

それはあまりにも勿体ない!ポートワインは「液体の宝石」とも呼ばれる、ポルトガル・ドウロ地方の自然と、想像を遥かに超えるような人の叡智の結晶です。そういった意味ではむしろシャンパーニュとも比較することの出来る、世界でも稀なワインなのです。


ご存知でしょうか?例えば、ポートのカテゴリーは20以上もあることを。例えば、ポートの畑は混植混醸が今でも主体だということを。例えば、添加するブランデーにも色々と秘密があることを。


ドウロとポートの歴史や気候などに触れながら、様々なカテゴリー、様々なクオリティのポートワインを色々飲み比べてみましょう。ただの「アルコールが強くて甘いワイン」といった考え方を是非覆したいと思います。ポートワインの奥深い世界を是非一緒に覗いてみましょう。


講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

12/15 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:別府岳則

  • 第1回
    2021/12/15 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

Wine in Motion代表 WSET®Level 4 Diploma オーストリアワイン大使(Austrian Wine Marketing Board) ポートワイン・コンフラリア カヴァレイロ (Institute dos Vinhos do Douro e Porto) International Personality of the Year 2018 (ViniPortugal) Award of Excellence (Austrian Wine Marketing Board) J.S.A.認定ソムリエ レストラン、インポーター、ワインショップを経て独立。 海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わる。 プロフェッショナル向け、ワインラバー向けのセミナーやウェビナーも多数。

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中