日本のブティックワイナリーを探る北海道

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 11/24 (水)
催行決定日 11/17 (水)
講師 徳田ゆこ
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


全国各地に誕生している日本のワイナリー。今では山梨県、長野県、北海道、山形県といった四大産地以外にも広がっています。日本ならではの優しい味わいをもたらし、多彩なところも魅力的。日本の風土に合う品種も栽培されています。今期はお昼の時間に北海道のワインの魅力をテーマに全2回。

寒冷地ならではのテロワール、北海道で成功している品種、様々な醸造スタイル。

和食や繊細な味わいにも寄り添う日本ワインをもっと知ることで、より日常でも、ご旅行でも楽しめるのではないでしょうか。近年の新しい注目の生産者や私が現地で出会った素敵なワインなども含まれますので是非楽しみにしていて下さいね!

北海道の魅力とリアルタイムな情報をギュっと詰め込んだ講座です。北海道のワインを愉しみたい!もっと知りたい!と思われている方のご参加を心よりお待ちしております。

スパークリングワインを含めテイスティングアイテムはお楽しみに!

(前シーズン講座と同内容になります、試飲アイテムは一部変わります)

カリキュラム

第1回

北海道のワイナリー①

第2回

北海道のワイナリー②

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

11/24 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2021/11/24 (水)  14:00~16:00
  • 第2回
    2022/01/12 (水)  14:00~16:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

費用

受講料
19,800円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中