【45種解説】味を語れるクラフトビール講座ビアスタイルの理解からプロの味の秘訣まで

会場 青山
回数 全2回
定員 12~20 名
開講日 10/6 (水) から順次開講
催行決定日 9/29 (水)
講師 佐藤翔平
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーB

講座概要


✅「ワインだけで十分満足してます」という方(私もそうでしたが世界が変わりました)

✅ クラフトビールを普段飲まない&不味いと感じた方(自分の好みを見つけやすくなります)

✅ 人に自慢したい方・語りたい方(私もそうです)


・45ビアスタイルを解説!!講師おススメ銘柄も紹介!

甘味や酸味、塩味や辛味を呈するもの、炭酸を感じないもの、熟成モノ...100以上ある中から知るべき45スタイルを抜粋。特徴を理解し、好みに合わせて選べるようになります!(試飲あり)


・自宅でもプロの味!

ビールの購入時の注意、保存管理・熟成やサービング・ペアリングまで、プロが注意している部分を大放出致します!(実演あり)


ビールを楽しむために必要な情報をぎゅっとまとめた講座です。

「ビールも詳しいんだね!」と言われたい方、お待ちしております。


【講師紹介】

日本ビアジャーナリスト協会所属・ビアジャーナリスト

日本地ビール協会「シニア・ビアジャッジ」として国際ビール審査員も兼任

ビールだけでも4200銘柄以上試飲。その他、「ソムリエ」、「SAKE DIPLOMA」、「唎酒師・焼酎唎酒師」、「ウィスキーエキスパート」等所持。他種に渡り造詣が深い。

カリキュラム

第1回

「ラガー」「エール」それだけじゃない「個性的」も味わう購入時の注意、保存管理・上手なサービングを知る

  • 講座内容

    基本の「ラガー」「エール」の仲間と、個性的な味のビールを解説・試飲します。【試飲予定:11銘柄】
    劣化したビール体験や、飲むまでの温度管理や静置時間、注ぎ方による味の変化などを学びます。

第2回

「白」「黒」そして「琥珀」に「熟成」を味わうより深く楽しむための熟成の知識やペアリングを知る

  • 講座内容

    「白」や「黒」色の仲間と「琥珀色」や「熟成」のかかったスタイルを解説・試飲します。【試飲予定:12銘柄】
    熟成違いのビール体験や、フードペアリングの紹介など、「より楽しむ」方法を学びます。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/6 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:佐藤翔平

  • 第1回
    2021/10/06 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2021/10/20 (水)  19:00~21:30
募集中

10/9 (土) 開講クラス

土曜日 14:00~16:30  講師:佐藤翔平

  • 第1回
    2021/10/09 (土)  14:00~16:30
  • 第2回
    2021/10/23 (土)  14:00~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

■プロフィール 1989年生まれ。宮城県出身。岩手大学を卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属「ビアジャーナリスト」として活動開始。数々の調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。同協会アカデミーの講師も務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。ティスティングしたビールは6年間で3000銘柄超。自身主催のティスティングサロンも開催中。 ■保有資格一覧 日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ 同上公認 ビアコーディネーター ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ 日本ソムリエ協会公認 ソムリエ 同上公認 SAKE DIPLOMA 日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師 同上公認 焼酎唎酒師 日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ ■記事・出演など 『日経プラス1 2016年5月7日付』 『週刊女性 2017年5月23日号』 『SPA! 2017年9月12日号』 『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』 『ビール王国 Vol.14』 『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』  『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』など

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中