【ライブ配信】≪暗記マップで覚える!フランス概論&ボルドー≫林麻由美講師のソムリエ・ワインエキスパート試験対策「最強の問題集」徹底解説

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 80 名
開講日 6/26 (土)
催行決定日 6/19 (土)
講師 林麻由美
コース 【ライブ配信】J.S.A.ワイン資格取得コース

講座概要

※増席決定※残席わずかです

2021年6月8日 36名満席となりました!

2021年6月9日 48名満席となりました!

2021年6月11日 60 名満席となりました!

2021年6月20日 70 名満席となりました!

※お席があれば当日のお申し込みも可能ですが、定員に達した時点でお申込み受付終了となります。ご了承ください。




◆テーマ内容:フランス概論&ボルドー編


◆豪華3大特典付き!

1、各産地のポイント入り!フランスマップ

2、覚えるべきA.O.C.の色とタイプを全網羅!ボルドーマップ

3、プレゼンしながら学べる!講師オリジナルパワーポイント

※上記特典は、データでのお渡しとなります。ご了承ください。

※当日の受講生の方へ、林麻由美講師オフィシャルLINEにてプレゼントもご用意いたしております。

LINEをご利用でない方は、事務局(online_adv@adv.gr.jp)までお問合せくださいませ。


◆開催日:6/26(土)17:30~19:00+質疑応答15分

◆受講料:4,400円 (税込)

通常(通学型)では8000~10000円の内容を、今回は特別に4000円(税別)でのご案内になります。


▶7月10日 Vol.2開催決定 ブルゴーニュ編 お申込み受付中

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/12807





2021年度ソムリエ・ワインエキスパート試験合格を目指している方必見!


ソムリエ・ワインエキスパート試験を突破するには、膨大な情報の暗記が必須となります。毎年多くの受験生は、試験が近づくにつれて「覚えても覚えても、全然時間が足りない!!」と同じ悩みを抱えています。しかし、残された時間はみんな同じです。試験直前の勉強法として、最も有効なのは本番を想定した問題に慣れることです。こちらの講座は、毎年多くの受験生を合格に導いている林麻由美講師により、暗記のデフレスパイラルに陥っている人が、合格ラインの約70%※をクリアするための勉強法を「最強の問題集」を使って徹底解説いただきます。

※推計であり、ソムリエ協会発表のものではありません。


・絶対に押させておきたい問題

・間違いやすい問題、引っ掛け問題

・新しく出そうな問題

・点数を稼ぐためのテクニック

など、試験までの残された貴重時間の有効活用法を伝授いたします。


※受講には「最強の問題集」が必要となります。事前にご購入してご用意ください。

ご購入はこちら https://www.adv.gr.jp/shop/products/45311

※受講時間は1時間45分ですが、解説90分+質疑応答15分となります。

※ZOOMによるライブ配信となります。ご欠席者に限り、授業後に期間限定の録画配信をご案内いたします。

※ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。




★「最強の問題集」とは

初の書籍化!!アカデミー・デュ・ヴァンの人気講師「林麻由美講師」のメソッドをふんだんに凝縮し、圧倒的な問題数と、2021年の教本に対応した受験生にとっては心強い1冊。


▶おススメする3つのポイント

1. 圧倒的な問題数!2021年の教本対応済!

本番のトレーニングには沢山の本番形式の問題に触れることが大切です。2800問を超える圧倒的な問題数を誇るだけでなく、様々な出題パターンに対応した問題があるのも魅力です。また、2021年の教本データを反映済み。安心してお取組みいただけます。


2. 予測出題数に基づく問題構成

林麻由美講師が独自で蓄積した過去の出題データを元にした「予測出題数」(本書に掲載)。これをベースに、出題比率が高いもの、比較的楽に覚えやすいもの、関連性の高いものを考慮して問題を構成しました。目次順に学習を進めるだけで、重要度が高く、また学習の基礎となる範囲から順番に学習を進められます。


3. 一目で解答が確認できるレイアウト

試験対策は、効率よく、空き時間などを有効活用して進めることもポイントです。本書のレイアウトは、問題のすぐ横に解答と解説がついているので、他のページを開く手間がいりません。効率的に反復学習を進められるのも大きな魅力です。


「最強の問題集」のご購入はこちら

https://www.adv.gr.jp/shop/products/45311



★ライブ配信(ZOOM)入室時、授業時のお願い


・出席確認およびセキュリティ保護のため、お名前(本名)もしくは登録番号(T~、N~、K~)をご入力ください。

・講座開始5分前までに入室してください。

・講座開始後に入室される場合は、入室承認にお時間がかかる場合がございます。

・講座開始後の音声は、ホスト側でにミュート(消音)とさせていただきます。

・スマートフォンの方は、イヤホン、ヘッドホンをつけていただくことをおすすめいたします。

・招待機能は使用しないようにお願いいたします。

・zoomの視聴方法についての詳細はこちらの(PDF)をご確認ください↓

http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0427/zoom_manual_sp.pdf


カリキュラム

第1回

フランス概論、ボルドー地方

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

6/26 (土) 開講クラス

土曜日 17:30~19:15  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/06/26 (土)  17:30~19:15
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
4,400円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中