シャンパーニュ メゾン・スタイル -ゴッセとアンリジロー-

会場 青山
回数 全1回
定員
開講日 1/1 (木)
催行決定日
講師 未設定
コース 研究科コース
 

講座概要


シャンパーニュのブリュットでも生産者によって何が違うのか?ロゼは何が違うのか、ずらっと並んだ中ではちょっと分からなくなってしまいませんか?あのメゾンにブラン・ド・ブランはあったっけな?創設者の名前がついているのは何か他と違うのかな?

そのような疑問にシャンパーニュの各メゾンのスタイルの観点から体系的に整理して俯瞰的に捉えていくシリーズ講座です。

メゾンの強みの品種、導入している方針やテクニック(樽有無、MLF有無、ドサージュ量など)を踏まえた上でどのような商品構成になっているのかを理解しましょう。

多少テクニカルな要素も解説しますが、基本的には味やコンセプトの違いを中心に説明していきます。


百貨店、リカーショップ、生産の現場などに行った時に何を見れば良いのかが分かってきます。


今回の講座では樽とマロラクティック発酵をテーマとした生産者のスタイル比較を行います。

カリキュラム

第1回

マロラクティック発酵と樽熟成をテーマとしたメゾンの比較を行います

  • 講座内容

    マルゲのシャンパーニュと比較用シャンパーニュ

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
24,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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