シェリーおためし講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 12/14 (月) |
催行決定日 | 12/7 (月) |
講師 | 富田葉子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
「カレーに合わせるワイン、悩むよね」
「キムチに合うワインって、難しいよね」
「魚卵や珍味に合うワイン?!どうしよう」
そういうときこそ、シェリーですよー!
「シェリーって何?ブランデーみたいなやつだよね?」
「シェリーってワイン以外のお酒だよね?」
「シェリーは食前酒だよね?」
ワインですよー!食前酒、食中酒、食後酒、どれにもなりますよー!
というわけで、シェリーとはなんぞやというのを気軽に楽しんでいただく講座です。 お燗が美味しい季節なので、毎年恒例になってきた「シェリーのお燗」もやりましょう! せっかくだからベンネンシア体験(※)もしましょう! シェリーのフードペアリングも一緒に食べながら試しましょう!
シェリーを知っておくと、ますます楽しくなること間違いなしですよ♪
2014年最優秀ベネンシアドールの富田葉子が、皆様を優しく楽しくシェリーの世界へご案内いたします。是非お気軽にお越しください♪
※ベネンシア体験:ベネンシアドールが行なう、ベネンシアという柄杓を使って高低差をつけてシェリーをグラスに注ぐ技の体験。富田のベネンシアを順番でお貸ししてレクチャーしますので、ちょっぴり挑戦してみましょう。最初は水で練習して、最後だけシェリーを注ぎます。これを行なう第二回だけは、念のため濡れても差し支えない格好でお越しください。(もちろん苦手な方は見学だけでもOKです。ゆっくりシェリーをお飲みください。)
カリキュラム
第1回
シェリー基礎①/シェリーの御燗
第2回
シェリー基礎②/ベネンシア体験
第3回
シェリー基礎③/フードペアリング
講座日程
12/14 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:富田葉子
-
第1回2020/12/14 (月) 19:00~21:00
-
第2回2021/02/08 (月) 19:00~21:00
-
第3回2021/03/01 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube