シェリーおためし講座

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 12/14 (月)
催行決定日 12/7 (月)
講師 富田 葉子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

「カレーに合わせるワイン、悩むよね」

「キムチに合うワインって、難しいよね」

「魚卵や珍味に合うワイン?!どうしよう」


そういうときこそ、シェリーですよー!


「シェリーって何?ブランデーみたいなやつだよね?」

「シェリーってワイン以外のお酒だよね?」

「シェリーは食前酒だよね?」


ワインですよー!食前酒、食中酒、食後酒、どれにもなりますよー!


というわけで、シェリーとはなんぞやというのを気軽に楽しんでいただく講座です。 お燗が美味しい季節なので、毎年恒例になってきた「シェリーのお燗」もやりましょう! せっかくだからベンネンシア体験(※)もしましょう! シェリーのフードペアリングも一緒に食べながら試しましょう!


シェリーを知っておくと、ますます楽しくなること間違いなしですよ♪


2014年最優秀ベネンシアドールの富田葉子が、皆様を優しく楽しくシェリーの世界へご案内いたします。是非お気軽にお越しください♪


※ベネンシア体験:ベネンシアドールが行なう、ベネンシアという柄杓を使って高低差をつけてシェリーをグラスに注ぐ技の体験。富田のベネンシアを順番でお貸ししてレクチャーしますので、ちょっぴり挑戦してみましょう。最初は水で練習して、最後だけシェリーを注ぎます。これを行なう第二回だけは、念のため濡れても差し支えない格好でお越しください。(もちろん苦手な方は見学だけでもOKです。ゆっくりシェリーをお飲みください。)

カリキュラム

第1回

シェリー基礎①/シェリーの御燗

第2回

シェリー基礎②/ベネンシア体験

第3回

シェリー基礎③/フードペアリング

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

12/14 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/12/14 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/01/25 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/02/08 (月)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中