- 大阪校
- 品種
イタリア独自の品種の個性をマスターしよう! ~リピーター大歓迎!~
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 7/8 (水) |
催行決定日 | 7/1 (水) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
※アカデミー・デュ・ヴァンよりお知らせ※
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。そのため、募集要項記載より開講日程が変更となります。下記スケジュールにてご確認いただけますよう宜しくお願い致します。
*******************************
★満席(キャンセル待ち)(2020/06/20)
イタリアンでワインを頼むとき、「ん?この品種何だ?」とか「やば…、全然分からないから自分が知ってるサンジョヴェーゼにしとこう」など、焦ったりすることもあるはず!
ソムリエ/エキスパートなどの有識者でも知らない人が多いイタリアの土着品種の世界。この講座ではメジャーなイタリア品種からマイナーなものまで、新しい出会いと知識の確認の両面で役立てる講座で、知的探求心を満たしたい方に最適な講座です。
現在、イタリアの品種はアメリカやオーストラリア、NZなど他国でもたくさん取り扱いされていますので、"分からない"ままで過ごすとマズイでしょう。
品種ごとの味わいの方向性や特徴、名前の由来などを掘り下げていきます。
知っていると知っていないでは大きな違いとなりますので、初めての方はもちろん、確認の為のリピーターの方も大歓迎です。
こんな方に
おすすめ
・初めての方はもちろん、確認の為のリピーターの方も大歓迎
カリキュラム
第1回
北イタリア1 ~ピエモンテ他~
-
講座内容
ネッビオーロなどの重要なブドウ品種からあまり出会わないであろうマニアックなブドウ品種まで取り上げます。
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
第2回
北イタリア2 ~リグーリア、ヴェネト他~
-
講座内容
チンクエ・テッレで有名なリグーリア州からエミリア・ロマーニャ州やヴェネト州まで、幅広く取り上げます。
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
第3回
北イタリア3 ~アルプス近郊~
-
講座内容
高品質なワイン産地で知られるフリウリやトレンティーノ=アルト・アディジェの中から、特に興味深いブドウ品種たちを取り上げます。
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
第4回
中部イタリア1 ~マルケ、ウンブリア他~
-
講座内容
トスカーナを除く中部イタリアの幅広い地域を取り上げます。あまり知られていないアドリア海側は土着品種だらけなので注目!
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
第5回
中部イタリア2 ~トスカーナ他~
-
講座内容
トスカーナを中心に、ラツィオ州とカンパーニア州(ナポリ近郊)を取り上げます。情報量、相当多い回になることでしょう。
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
第6回
南イタリア ~シチリア他~
-
講座内容
イタリアワインの歴史が凝縮された南イタリア。多彩な土着品種から有名な品種や重要な品種を厳選していきます。
テイスティングワイン
他のテーマでは出せないようなワインも試飲いただきます
講座日程
7/8 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:市橋孝浩
-
第1回2020/07/08 (水) 19:00~21:00
-
第2回2020/07/29 (水) 19:00~21:00
-
第3回2020/09/02 (水) 19:00~21:00
-
第4回2020/09/09 (水) 19:00~21:00
-
第5回2020/09/23 (水) 19:00~21:00
-
第6回2020/10/07 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
60,500円 (税込)
1回あたり10,083円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!