イタリアモーレ♡  ~ 料理、ワイン、その他のお酒、そしてミネラルウォーター ~

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 7/9 (木)
催行決定日 7/2 (木)
講師 市橋孝浩
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


※アカデミー・デュ・ヴァンよりお知らせ※
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。そのため、募集要項記載より開講日程が変更となります。下記スケジュールにてご確認いただけますよう宜しくお願い致します。
 *******************************

★満席(キャンセル待ち)(2020/06/20)


イタリアワインだけでなく、郷土料理やチーズ・オリーブオイルなどの特産品、ミネラルウォーターに至るまでイタリアのガストロノミーを総合的に学んでみませんか?

多彩な内容で、刺激的な講座となること間違いなし!

また、当講座ではグラッパやリモンチェッロなどのワイン以外のお酒にも触れていきますので、テイスティングアイテムもお楽しみに!


注目① イタリア語のメニューに挑戦してみよう!

第2回目の講座では、特別チューターとして市橋講師の同僚イタリア人を招聘し、「現地で役立つレストランでの注文方法」をイタリア語を交えながら伝授します!ワインスクールでイタリア語も学べてしまいます!


注目② イタリアンには欠かせないミネラルウォーターの役割を理解する!

なかなかプロでもこういったところに注目することが少ないですが、ファインダイニングの名脇役として活躍するミネラルウォーターにもフォーカスしてみます。

イタリアを代表するブランドのサンペレグリノのブランドアンバサダーを特別招聘し、イタリアワインとミネラルウォーターの関係も学べます。

第6回(最終回)に取り上げる予定です。


※予告なく変更となる場合もございます。

こんな方に
おすすめ

・イタリア郷土料理やチーズ・オリーブオイルなどの特産品に興味のある方
・ワイン以外のお酒にも詳しくなりたい方

カリキュラム

第1回

奥深きイタリア食文化の世界にようこそ!

  • 講座内容

    イタリアで大人気のアペロール・スプリッツからスタートし、ワインを通してイタリア独特の食文化を学んでいきましょう。

    テイスティングワイン

    アペロールで乾杯の後、土着品種をご堪能いただきます

第2回

実践!イタリア語も学んでしまおう!

  • 講座内容

    特別ゲスト講師でイタリア人を招聘します。ワインの用語の意味やレストランでの注文の仕方など、"使える"イタリア語も学んでいきましょう!

    テイスティングワイン

    リゼルヴァ、クラッシコなどの比較試飲もできます!

第3回

北部イタリアの食文化

  • 講座内容

    北イタリア独自の食文化と土地の個性が生かされたワインを楽しみましょう!地元の食後酒にも注目!

    テイスティングワイン

    ネッビオーロの比較試飲も予定しております

第4回

中部イタリアの食文化

  • 講座内容

    中部イタリア独自の食文化と土地の個性が生かされたワインを楽しみましょう!地元の食後酒にも注目!

    テイスティングワイン

    イタリアを代表するサンジョヴェーゼもご試飲いただける予定です

第5回

南部イタリアの食文化

  • 講座内容

    南イタリア独自の食文化と土地の個性が生かされたワインを楽しみましょう!地元の食後酒にも注目!

    テイスティングワイン

    南イタリアの有名銘柄タウラージを筆頭に、ガッツリ土着品種を楽しんでいただきます

第6回

まだまだ語りつくせないことたくさん!ミネラルウォーターも取り上げます!

  • 講座内容

    イタリアワインで巻き起こった新潮流の世界観と共に、イタリアの食卓では欠かせないミネラルウォーターも取り上げ、ワインとの相性についても学んでいきます。

    テイスティングワイン

    あの上級トスカーナも登場!さらにはミネラルウォーターのテイスティングも!

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

7/9 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2020/07/09 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/16 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/30 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/08/27 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/09/10 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/10/01 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

費用

受講料
77,000円 (税込)
1回あたり12,833円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン