実践マリアージュ フランス編

会場 レストラン
回数 全6回
定員 20 名
開講日 4/23 (木)
催行決定日 4/16 (木)
講師 富田 葉子
コース レストラン・コース

講座概要

「良き料理と良きワインがあれば、この世は天国」。16世紀のフランス王アンリ4世の言葉です。古来人々は最高のマリアージュを求め、様々な組み合わせを試してきました。フランスのワインのみならず、同産地の代表的な郷土料理も合わせて学習をしていくことは、きっとあなたの人生をますます豊かにするでしょう。しかし、日本ソムリエ協会教本のフランスの項に記載されている郷土料理には、「もり鳩のサルミ」、「ヴァン・ジョーヌを使ったクリーミーな鶏の煮込み」など、普段なかなか食す機会がなく、イメージがつかみづらい料理もあるのが実情ではないでしょうか。

本講座は、アカデミー・デュ・ヴァンに隣接する美味しくて気楽なレストラン「Un Café」で、J.S.A.教本のフランスの項に記載されている料理を産地ごとにつくっていただき、毎回その産地の代表的なワインとともに「郷土料理のマリアージュ」をご自身の舌で確かめながら楽しく美味しくインプットしちゃいましょう!という講座です。

郷土料理の解説だけでなく、簡単に産地概要やA.O.C.の復習も一緒に行なっていきますので、とにかく美味しいものを食べて飲むのが好き!と言う方はもちろん、ソムリエ・ワインエキスパートを目指される方、すでに取得された方のブラッシュアップなどにも最適です。


近年の教本のフランス料理改訂に伴って講座も大改訂しました!チーズもたくさん入ってパワーアップ!!過去の受講生もお楽しみいただけます!百聞は一見にしかず!皆様のご参加を心からお待ちしています♪

カリキュラム

第1回

シャンパーニュ&プロヴァンス・コルス

第2回

ブルゴーニュ

第3回

南西&サヴォワ

第4回

ロワール&ラングドック・ルーション

第5回

アルザス&ローヌ

第6回

ボルドー&ジュラ

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

4/23 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:富田 葉子

募集中
  • 第1回
    2020/04/23 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/04/30 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/05/28 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/06/04 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/06/25 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/07/02 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
99,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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