ビズワイン〜接待や会食を成功に導くワイン講座

会場 青山
回数 全5回
定員 24 名
開講日 1/26 (日)
催行決定日 1/19 (日)
講師 梁世柱
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要

無料体験会随時開催中
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience

大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~接待や会食を成功に導くワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。

こんな方に
おすすめ

・大切なお客様との会食、どのような準備をしたらいいのか分からない
・ワインの知識やマナーに自信がないので、場に合わせた行動ができるか不安…

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

その先を目指すあなたに

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン
    ●チーズとともにワインを楽しむ

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

1/26 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~16:30  講師:梁世柱

募集終了
  • 第1回
    2020/01/26 (日)  15:00~16:30
  • 第2回
    2020/02/09 (日)  15:00~16:30
  • 第3回
    2020/02/23 (日)  15:00~16:30
  • 第4回
    2020/03/22 (日)  15:00~16:30
  • 第5回
    2020/06/21 (日)  15:00~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

1983年大阪生まれ。 2003年にNYに移住後、様々なレストランにてソムリエとして研鑽を積む。 2011年、人気レストラン『ブラッシュストローク』にて総合飲料ディレクターを務め、同年starchefs.comよりRising Star NYC Sommelier Awardを受賞。 その後も、Zagat SurveyよりZagat 30 under 30 NYC Sommelier Award、Wine Enthusiast紙より、America’s 100 Best Wine Restaurant Award受賞など日本出身のソムリエとして、世界最大のソムリエ激戦区であるニューヨークで数々の賞を受賞する。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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