J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)

会場 大阪
回数 全6回
定員 26 名
開講日 1/19 (日) から順次開講
催行決定日 1/12 (日)
講師 藤次洋貴 橋本知佳子
コース J.S.A.ワイン資格取得コース(ソムリエ資格)
振替カテゴリ 受験基礎速習講座

講座概要

2020年度J.S.A. ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座説明会開催中

一般社団法人日本ソムリエ協会呼称資格 「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格に向け、基礎固めをするための講座です。全6回の短期集中講座で、第1次試験に求められる基礎的知識とテイスティングを学びます。ワインに関する知識を習得する講義と、毎回4種類のワインテイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。

本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


【身につく知識・スキル】

・ワインの概略(ワインの分類、ブドウ品種、栽培方法、ワイン醸造方法など)の基礎知識

・最重要範囲であるワイン産地(フランス、イタリア、日本)の基礎知識

・基本品種からつくられるワインの特徴

・正しいテイスティングの方法やテイスティングによる基本的な分析とコメント作成の方法


【授業の流れ】

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・ビジュアルをふんだんに使ったテキストとスライドを用いて講義を行います。

・前回内容の確認小テストを実施し、内容の定着を図ります。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート基礎速習講座スペシャルページ

こんな方に
おすすめ

・ワインの勉強をするのが初めてだが、2020年度のソムリエ・ワインエキスパート呼称資格取得試験に合格したい方
・独学で身に付けた知識はあるものの、体系的に学んだことがない方
・ワインは飲むが、テイスティングトレーニングは初めてという方
・ワインの取り扱いがないレストランで働いている方

カリキュラム

第1回

J.S.A.試験ガイダンス/勉強方法を学ぶ/ワイン概論(分類/統計)

  • 講座内容

    試験ガイダンスと勉強方法 ワイン概論①
    ~ワインの定義と分類、抑えておくべき統計情報~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう①
    ~分析項目全体を学ぶ~

第2回

ワイン概論(ブドウ栽培/ワイン醸造)

  • 講座内容

    ワイン概論②
    ~ブドウからワインになる過程全体とポイント箇所がわかる~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう②
    ~個々の分析項目のポイントと分析手法を学ぶ~

第3回

フランス1(概論/ボルドー/ブルゴーニュ)

  • 講座内容

    フランス①
    ~フランス概論と二大銘醸地「ボルドー、ブルゴーニュ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習①
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第4回

フランス2(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)

  • 講座内容

    フランス②
    ~主要産地(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習②
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第5回

イタリア(概論/ピエモンテ/トスカーナ)

  • 講座内容

    イタリア
    ~イタリア概論と二大銘醸地「ピエモンテ、トスカーナ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習③
    ~イタリアワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第6回

日本(概論/甲州/山梨/長野/北海道)

  • 講座内容

    日本
    ~日本概論と主要産地(山梨、長野、北海道)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習④
    ~日本ワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

1/19 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:30  講師:藤次洋貴

募集終了
  • 第1回
    2020/01/19 (日)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/01/26 (日)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/02/02 (日)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/02/09 (日)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/02/16 (日)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/02/23 (日)  14:00~16:30

1/21 (火) 開講クラス

火曜日 14:00~16:30  講師:藤次洋貴

募集終了
  • 第1回
    2020/01/21 (火)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/01/28 (火)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/02/04 (火)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/02/11 (火)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/02/18 (火)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/02/25 (火)  14:00~16:30

1/22 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:藤次洋貴

募集終了
  • 第1回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/01/29 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/02/05 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/02/19 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

JSA認定ワインエキスパート JSA認定ソムリエ WSET International Higher Certificate CONEXTION/コネクション ソムリエール OL時代にワインと食文化に興味を持ち、ワインエキスパートを取得。 そこから飲食業界に転職し、コネクションの立ち上げから関わり現在ではソムリエの資格を取得。

費用

受講料
52,800円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。

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