実践マリアージュ イタリア編~飲んで食べて覚える!J.S.A.教本の地方料理~【前編】

会場 レストラン
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/17 (木)
催行決定日 10/10 (木)
講師 富田 葉子
コース レストラン・コース

講座概要

「良き料理と良きワインがあれば、この世は天国」。古来人々は最高のマリアージュを求め、様々な組み合わせを試してきました。日本ソムリエ協会教本に記載されている郷土料理には、普段なかなか食す機会がなくイメージがつかみづらい料理もあるでしょう。本講座は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校近くの「グー・イタリアーノ」で、日本ソムリエ協会教本のイタリアの項に記載されている料理を産地ごとにつくっていただき、毎回その産地の代表的なワインとともに、「郷土料理とワインのペアリング」をご自身の舌で一つひとつ確かめながら、楽しく美味しくインプットしちゃいましょう!という講座です。
イタリアのワインのみならず、同産地の代表的な郷土料理も合わせて知っておくことは、非常に素晴らしい経験となることでしょう。
郷土料理の解説だけでなく、産地概要やDOPワインの復習も一緒に行なっていきますので、とにかく美味しいものを食べて飲むのが好き!と言う方はもちろん、ソムリエ・ワインエキスパートを目指される方、すでに取得された方のブラッシュアップなどにも最適です。
教本の改訂に伴って講座も大改訂しました!チーズもたくさん入ってパワーアップ!!過去の受講生もお楽しみいただけます!百聞は一見にしかず!皆様のご参加を心からお待ちしています♪

※実践マリアージュ イタリア編~飲んで食べて覚える!J.S.A.教本の地方料理~【後編】は2020年春夏シーズンにて開催予定です。

カリキュラム

第1回

Piemonte(北)

第2回

Campania(南) Alto Adige(北)

第3回

Lombardia(北)

第4回

Veneto(北) Molise(中)

第5回

Puglia(南) Marche(中)

第6回

Lazio(中) Liguria(北)

講座日程

期間:全6回 全6回終了

10/17 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:富田 葉子

募集終了
  • 第1回
    2019/10/17 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/02/20 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/03/19 (木)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象外講座ですが、代理の方にご出席いただくことは可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
99,000円 (税込)
16,500円/回(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中