ワインと究極のアンチエイジング “ストレス”
講座概要
今回のテーマはストレス。現代人には知らず知らずのうちにカラダやココロにストレスの影が忍び寄っていますが、アンチエイジングにとってストレスは大敵。ストレスがあると苦味、酸味、甘味を感じにくくなる等、ワインのテイスティングにも影響を与えます。
ストレスがどのような影響を与えるかを知ることによって、かしこくストレスと向き合う方法を学んでいただきます。具体的に食やライフスタイルを見直してストレスを減らす実践的な方法や、アメリカで話題になっている医療大麻などの最新のストレスマネージメントを紹介いたします。
講師の大友先生は、毎年数回、世界アンチエイジング学会に参加し最新情報を得た上で、日本人にとって最良の方法を分かりやすく伝授してくださいます。
また、美味しいワインと料理を頂きながら楽しい時間を過ごすことは、美容と健康に最も良いとされています。そこで、タテルヨシノ銀座の吉野シェフ特製のアンチエイジング・オードヴルと共に奥山久美子がセレクトしたワインを飲みながら、アカデミックに楽しくお勉強いたしましょう!
講座日程
10/16 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:大友博之
-
第1回2019/10/16 (水) 19:00~21:00
講師紹介
アカデミー・デュ・ヴァン 副校長 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ チーズプロフェッショナル WSET Advanced Certificate 称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デユ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。 成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。 1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。 著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(フランスVinographieを監修、日本文芸社)と、「コート・ドールの26村」(ワイン王国)改訂版を上梓した。
費用
受講料 |
19,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
渋谷セントラルクリニック総院長、日本抗加齢医学専門医、欧州抗加齢医学専門医。 ワインラバーとしても知られており、シュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、ラ・シェーヌ・デ・ロティスール騎士団のメンバーでもある。 再生医療を専門としており、加圧トレーニングをはじめとする運動療法に加えて分子整合栄養療法、ナチュラルホルモン補充療法を組み合わせた日本でも数少ない総合医療を実践、多くの患者さまのアンチエイジングを成功に導いている。