T081
 

特別セミナー

ヴァン・ジョーヌとシェリーの響宴

会場 青山校
受講期間 全1回 全1回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 14,300税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 なし
催行決定日
2020年 02月 08日 (土)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
2/15(土) 14:30~16:30 担当講師:内池直人&富田葉子 催行決定
募集中
詳細

講座の説明

2019年3月ベルギーのアントワープ、世界最優秀ソムリエ・コンクール公開決勝ブラインド・テイスティングでの出来事・・・。厳しい予選、準決勝を勝ち抜いた3人のファイナリストが唯一同じ答えをしたグラス、彼らの宣言は「シェリー」でしたが、正解は「シャトー・シャロン」つまりジュラのヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン)でありました。
両者ともに共通するのは産膜酵母下によって長期樽熟成された独特の風味を持つ魅力的なワインであること、です。しかし太陽光が燦燦とふりそそぐ海に面したアンダルシア地方のシェリーと、スイスにほど近いアルプスに面した冷涼なジュラ地方の秘酒ヴァン・ジョーヌでは、当然その気候、土壌、酵母、ぶどう品種、製法など、様々な点が異なります。ただし具体的な違いを楽しめる機会は圧倒的に少なく、「なんだか似た風味」の一言で片付けられてしまう傾向にありませんか・・・?
二つのワインに共通する産膜酵母の魅力と相違する偉大な個性は何か、そのことを理解することが世界で求められているのです。

ジュラを愛する内池直人と、偉大なベネンシアン・ドーラ富田葉子の、異色のコラボレーション講座!ヴァン・ジョーヌもシェリーも、この日のために内池&富田がセレクトした珠玉のラインナップです。ぜひこの機会に、産膜酵母の風味に魅せられた別世界の二人が語る、未来の流行を先取りすることになるかもしれない異次元産膜酵母ワインの比較試飲を楽しみませんか?

※昨年とは一部アイテムが変更になっています!
PAGE TOP