ブルゴーニュ 村から村へ3

会場 青山
回数 全6回
定員 0 名
開講日 10/5 (土)
催行決定日 9/28 (土)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース

講座概要

※この講座をご受講いただくには研究科「ブルゴーニュ 全体像を掴む」のご受講が必須となります。「ブルゴーニュ 全体像を掴む」をご受講の皆様には別途お申し込みページURLをご連絡いたします(7月下旬ごろを予定)。メールを受信されていない方でお申し込みご希望の方は、東京校事務局までご連絡お待ちしております。


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあ ります。この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。 ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須で す。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。 同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイス ティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。

カリキュラム

第1回

ムルソー&ブラニー ムルソー&ブラニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第2回

サヴィニー&ショレイ サヴィニー&ショレイのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第3回

シャブリ シャブリのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第4回

モレサンドニ モレサンドニのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第5回

ポマール ポマールのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第6回

ヴォーヌ・ロマネ ヴォーヌ・ロマネのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~17:00  講師:楠田卓也

募集終了
  • 第1回
    2019/10/05 (土)  14:30~17:00
  • 第2回
    2019/11/09 (土)  14:30~17:00
  • 第3回
    2019/11/30 (土)  14:30~17:00
  • 第4回
    2020/01/18 (土)  14:30~17:00
  • 第5回
    2020/02/08 (土)  14:30~17:00
  • 第6回
    2020/06/13 (土)  14:30~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

費用

受講料
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中