Step-Ⅱ<名古屋校> 

会場 名古屋
回数 全20回
定員 12~21 名
開講日 10/3 (木) から順次開講
催行決定日 9/26 (木)
講師 渡瀬晴信 伊藤陽司 牛田晃稔 成瀬洋之
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要

ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。

◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。

◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム
幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。

【カリキュラム】
第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~
第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~
第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~
第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~
第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~
第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~
第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第16回:フランスその他の地方
第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~
第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~
第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~
第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~ テイスティングの推論 ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~ 卓越した白ワインの帝国 ~

第3回

イタリアその1 北部 ~ 伝統を受け継ぐ銘醸ワイン ~

第4回

イタリアその2 中南部 ~ 自由な気風が生むワールドクラスのワイン ~

第5回

スペイン、ポルトガル ~ イベリア半島のワイン革命 ~

第6回

カリフォルニア ~ 新たなるワインの黄金郷 ~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~ 北米の注目産地 ~

第8回

オーストラリア ~ オセアニアの雄 ~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~ 南半球の急上昇株 ~

第10回

チリ、アルゼンチン ~ 巨大なポテンシャルをもつ南米大陸 ~

第11回

日本 ~ ついに開花したメイド・イン・ジャパン ~

第12回

シャンパーニュ ~ 最北の地で生まれる華麗な味わい ~

第13回

ロワール ~ 大河が育む豊かなワイン群 ~

第14回

アルザス ~ フランスとドイツのはざまで ~

第15回

ローヌ渓谷 ~ 異形の大地と太陽のワイン ~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~ シャルドネのバラエティを探る ~

第18回

ブルゴーニュその2 ~ 優美なピノ・ノワールに酔いしれる ~

第19回

ボルドーその1 ~ 隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄 ~

第20回

ボルドーその2 ~ 永遠の寿命をもつ赤ワインの女王 ~

講座日程

期間:全20回 全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:渡瀬晴信

募集終了
  • 第1回
    2019/10/03 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/10 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/17 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/31 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/07 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/21 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/30 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/06 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/20 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/27 (木)  19:00~21:00

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 12:30~14:30  講師:牛田晃稔

募集終了
  • 第1回
    2019/10/06 (日)  12:30~14:30
  • 第2回
    2019/10/06 (日)  15:00~17:00
  • 第3回
    2019/10/27 (日)  12:30~14:30
  • 第4回
    2019/10/27 (日)  15:00~17:00
  • 第5回
    2019/11/10 (日)  12:30~14:30
  • 第6回
    2019/11/10 (日)  15:00~17:00
  • 第7回
    2019/11/24 (日)  12:30~14:30
  • 第8回
    2019/11/24 (日)  15:00~17:00
  • 第9回
    2019/12/08 (日)  12:30~14:30
  • 第10回
    2019/12/08 (日)  15:00~17:00
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  12:30~14:30
  • 第12回
    2019/12/15 (日)  15:00~17:00
  • 第13回
    2020/01/12 (日)  12:30~14:30
  • 第14回
    2020/01/12 (日)  15:00~17:00
  • 第15回
    2020/01/26 (日)  12:30~14:30
  • 第16回
    2020/01/26 (日)  15:00~17:00
  • 第17回
    2020/02/09 (日)  12:30~14:30
  • 第18回
    2020/02/09 (日)  15:00~17:00
  • 第19回
    2020/03/01 (日)  12:30~14:30
  • 第20回
    2020/03/01 (日)  15:00~17:00

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:成瀬洋之

募集終了
  • 第1回
    2019/10/07 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  14:00~16:00
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  14:00~16:00
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  14:30~16:30

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:伊藤陽司

募集終了
  • 第1回
    2019/10/07 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ  教員免許を取得し教育業界に就職するも、ワインの魅力に惹かれてワイン業界に転身。 フレンチレストランにてソムリエとして従事し、その後ワインショップにて店頭販売を経験。 ワインインポーターにて営業職も経験し、現在は株式会社秋田屋にてワイン担当として幅広い業務を担っている。

J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、現在は名古屋校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワインはじめて講座)の方にはわかりやすく楽しい講座を目指しています。 講座ではワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、ややスパルタですが「まずは覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。

【名古屋主任講師】 J.S.A.認定マスターソムリエ (一社)日本ソムリエ協会東海支部支部長、東海支部顧問を歴任。ワインバー&ダイニング【Papà Baffone/パパ・バッフォーネ(名古屋市)】のオーナーソムリエのかたわら【ル・ブション ジャポン Sarl.】の代表取締役社長。アカデミー・デュ・ヴァン初期の渋谷校では臨時講師として、また1998年の大阪校開校より講師を勤める。 第3回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位、 第4回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位。「シュヴァリエ レ・ピリエ・シャブリジェンヌ」受賞。

J.S.A.認定シニアソムリエ 1970年生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。ル・ポン・ド・シェル在職中の1998年ソムリエ資格取得。30歳から名古屋へ活躍の場を移す。 2001年ヒルトン名古屋初のシニアソムリエ資格取得。フランス・イタリア研修にて本場のサービスに触れ研鑽を重ねる。ワインダイニング・マネージャー、居酒屋統括部長、大型複合レストラン支配人を経て、2007年「カーザ・デッラマンテ」マネージャーに就任。2014年「カーザ・デッラマンテ・スタッツィオーネ」立ち上げに尽力(同店ゼネラル・マネジャーに就任)。 ”本当に自分がやりたいレストランを創る”同志と出会い、「ここにしかないレストラン」セッタンタ[Settanta]を立ち上げる。

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中