- 名古屋校
- 初心者
Step-Ⅱ<名古屋校>
講座概要
◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。
◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム
幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。
【カリキュラム】
第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~
第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~
第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~
第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~
第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~
第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~
第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第16回:フランスその他の地方
第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~
第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~
第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~
第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~
カリキュラム
第1回
オリエンテーション ~ テイスティングの推論 ~
第2回
ドイツ、オーストリア ~ 卓越した白ワインの帝国 ~
第3回
イタリアその1 北部 ~ 伝統を受け継ぐ銘醸ワイン ~
第4回
イタリアその2 中南部 ~ 自由な気風が生むワールドクラスのワイン ~
第5回
スペイン、ポルトガル ~ イベリア半島のワイン革命 ~
第6回
カリフォルニア ~ 新たなるワインの黄金郷 ~
第7回
オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~ 北米の注目産地 ~
第8回
オーストラリア ~ オセアニアの雄 ~
第9回
ニュージーランド、南アフリカ ~ 南半球の急上昇株 ~
第10回
チリ、アルゼンチン ~ 巨大なポテンシャルをもつ南米大陸 ~
第11回
日本 ~ ついに開花したメイド・イン・ジャパン ~
第12回
シャンパーニュ ~ 最北の地で生まれる華麗な味わい ~
第13回
ロワール ~ 大河が育む豊かなワイン群 ~
第14回
アルザス ~ フランスとドイツのはざまで ~
第15回
ローヌ渓谷 ~ 異形の大地と太陽のワイン ~
第16回
フランスその他の地方
第17回
ブルゴーニュその1 ~ シャルドネのバラエティを探る ~
第18回
ブルゴーニュその2 ~ 優美なピノ・ノワールに酔いしれる ~
第19回
ボルドーその1 ~ 隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄 ~
第20回
ボルドーその2 ~ 永遠の寿命をもつ赤ワインの女王 ~
講座日程
10/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:渡瀬晴信
-
第1回2019/10/03 (木) 19:00~21:00
-
第2回2019/10/10 (木) 19:00~21:00
-
第3回2019/10/17 (木) 19:00~21:00
-
第4回2019/10/24 (木) 19:00~21:00
-
第5回2019/10/31 (木) 19:00~21:00
-
第6回2019/11/07 (木) 19:00~21:00
-
第7回2019/11/14 (木) 19:00~21:00
-
第8回2019/11/21 (木) 19:00~21:00
-
第9回2019/11/28 (木) 19:00~21:00
-
第10回2019/12/05 (木) 19:00~21:00
-
第11回2019/12/12 (木) 19:00~21:00
-
第12回2019/12/19 (木) 19:00~21:00
-
第13回2020/01/09 (木) 19:00~21:00
-
第14回2020/01/16 (木) 19:00~21:00
-
第15回2020/01/23 (木) 19:00~21:00
-
第16回2020/01/30 (木) 19:00~21:00
-
第17回2020/02/06 (木) 19:00~21:00
-
第18回2020/02/13 (木) 19:00~21:00
-
第19回2020/02/20 (木) 19:00~21:00
-
第20回2020/02/27 (木) 19:00~21:00
10/6 (日) 開講クラス
日曜日 12:30~14:30 講師:牛田晃稔
-
第1回2019/10/06 (日) 12:30~14:30
-
第2回2019/10/06 (日) 15:00~17:00
-
第3回2019/10/27 (日) 12:30~14:30
-
第4回2019/10/27 (日) 15:00~17:00
-
第5回2019/11/10 (日) 12:30~14:30
-
第6回2019/11/10 (日) 15:00~17:00
-
第7回2019/11/24 (日) 12:30~14:30
-
第8回2019/11/24 (日) 15:00~17:00
-
第9回2019/12/08 (日) 12:30~14:30
-
第10回2019/12/08 (日) 15:00~17:00
-
第11回2019/12/15 (日) 12:30~14:30
-
第12回2019/12/15 (日) 15:00~17:00
-
第13回2020/01/12 (日) 12:30~14:30
-
第14回2020/01/12 (日) 15:00~17:00
-
第15回2020/01/26 (日) 12:30~14:30
-
第16回2020/01/26 (日) 15:00~17:00
-
第17回2020/02/09 (日) 12:30~14:30
-
第18回2020/02/09 (日) 15:00~17:00
-
第19回2020/03/01 (日) 12:30~14:30
-
第20回2020/03/01 (日) 15:00~17:00
10/7 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:未設定
-
第1回2019/10/07 (月) 14:30~16:30
-
第2回2019/10/14 (月) 14:00~16:00
-
第3回2019/10/21 (月) 14:30~16:30
-
第4回2019/10/28 (月) 14:30~16:30
-
第5回2019/11/04 (月) 14:30~16:30
-
第6回2019/11/11 (月) 14:30~16:30
-
第7回2019/11/18 (月) 14:30~16:30
-
第8回2019/11/25 (月) 14:30~16:30
-
第9回2019/12/02 (月) 14:30~16:30
-
第10回2019/12/09 (月) 14:30~16:30
-
第11回2019/12/16 (月) 14:30~16:30
-
第12回2019/12/23 (月) 14:30~16:30
-
第13回2020/01/06 (月) 14:30~16:30
-
第14回2020/01/13 (月) 14:30~16:30
-
第15回2020/01/20 (月) 14:30~16:30
-
第16回2020/01/27 (月) 14:30~16:30
-
第17回2020/02/03 (月) 14:30~16:30
-
第18回2020/02/10 (月) 14:30~16:30
-
第19回2020/02/17 (月) 14:00~16:00
-
第20回2020/02/24 (月) 14:30~16:30
10/7 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:伊藤陽司
-
第1回2019/10/07 (月) 19:00~21:00
-
第2回2019/10/14 (月) 19:00~21:00
-
第3回2019/10/21 (月) 19:00~21:00
-
第4回2019/10/28 (月) 19:00~21:00
-
第5回2019/11/04 (月) 19:00~21:00
-
第6回2019/11/11 (月) 19:00~21:00
-
第7回2019/11/18 (月) 19:00~21:00
-
第8回2019/11/25 (月) 19:00~21:00
-
第9回2019/12/02 (月) 19:00~21:00
-
第10回2019/12/09 (月) 19:00~21:00
-
第11回2019/12/16 (月) 19:00~21:00
-
第12回2019/12/23 (月) 19:00~21:00
-
第13回2020/01/06 (月) 19:00~21:00
-
第14回2020/01/13 (月) 19:00~21:00
-
第15回2020/01/20 (月) 19:00~21:00
-
第16回2020/01/27 (月) 19:00~21:00
-
第17回2020/02/03 (月) 19:00~21:00
-
第18回2020/02/10 (月) 19:00~21:00
-
第19回2020/02/17 (月) 19:00~21:00
-
第20回2020/02/24 (月) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、名古屋校マネージャーを経て現在は大阪校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワイン入門)の方には基本を忠実に、そしてわかりやすく楽しい講座を目指しています。 ワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。クラス会も随時開催しますのでワイン仲間を作りたい方はぜひご参加ください。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、「全体を俯瞰する」「覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。
【名古屋主任講師】 J.S.A.認定マスターソムリエ (一社)日本ソムリエ協会 理事、東海支部支部長、東海支部顧問を歴任 ワインバー&ダイニング【Papa Baffone/パパ・バッフォーネ(名古屋市)】オーナーソムリエ アカデミー・デュ・ヴァン初期の渋谷校では臨時講師として、また1998年の大阪校開校より講師を務める。 フランス・イタリア中心に数多くの生産者と親交をもち、ワイン造りの現場と造り手の哲学を知り尽くした伝道師として 若手ソムリエの育成を含めワインサービス(ソムリエ)の最前線で活動中。 <受賞歴> 第3回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位 第4回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位 【シュヴァリエ レ・ピリエ・シャブリジェンヌ】 【アンバサダー・オブ・ナパヴァレー】受賞
費用
受講料 |
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
◼︎プロフィールJ.S.A.認定ソムリエ教員免許を取得し教育業界に就職するも、ワインの魅力に惹かれてワイン業界に転身。フレンチレストランにてソムリエとして従事し、その後ワインショップにて店頭販売を経験。ワインインポーターにて営業職も経験し、現在は株式会社秋田屋にてワイン担当として幅広い業務を担っている。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「名古屋丸の内The蔵教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる